В Харьковской областной детской клинической больнице супруга Виталия Кличко  Наталья совместно с немецким благотворительным фондом «Фитоспасатели» провела мастер-класс по технике рисования пальчиками, приуроченный к Международному дню защиты детей.

Подобные мероприятия проводятся в Украине уже второй год. Их цель – отвлечь детей, находящихся на длительном лечении, от грустных мыслей и невесёлых будней. Специально для этого фонд открывает при больницах игровые комнаты, так называемые «Фитоленды».

В этом году фонд запланировал сеть мастер-классов, направленных на развитие мелкой моторики, по оригами, аппликации, рисованию пальчиками. Такие мастер-классы уже прошли в Киеве и Донецке и вот теперь состоялись в Харькове.

– Я сама мама – у меня трое детей и я прекрасно знаю, что для ребёнка означает мир фантазий, и с удовольствием поддерживаю и принимаю участие в этих мастер-классах. Я уже ас и в этом деле – ежедневно приходится лепить, клеить, вырезать, но я делаю это с удовольствием. Когда мой первый ребёнок нарисовал на стене, я расстроилась. А теперь, каждый раз подходя к этому рисунку на стене, говорю: «Вот здесь, сынок, тебе было три годика». Специально не закрашиваем это место. И  сейчас разрешаю детям рисовать на стенах, – рассказывает Наталья Кличко, член фонда «Фитоспасатели» два года.

Для ребят, которые подолгу находятся в больнице, это прекрасное средство забыть о том, что они болеют, и погрузиться в мир прекрасного, считают в фонде. Во время рисования в харьковской больнице дети спрашивали, будет ли подобное занятие проходить завтра.

– Так мне еще никогда не разрешали пачкать руки краской! – довольно признался один из пациентов больницы Руслан.

По словам главного врача Харьковской областной детской клинической больницы Георгия Муратова, такие мастер-классы благоприятно влияют на детей и способствуют более быстрому процессу выздоровления, так как вызывают позитивные эмоции.

– Эти вспомогательные психотерапевтические методики – эстетотерапии – сегодня активно применяются в процессе восстановительного и противорецидивного лечения во всем мире. Мы будем стремиться, чтобы они использовались и в наших клиниках, – отмечает врач.

Кроме того, по окончании мастер-класса Наталья Кличко от фонда подарила больнице специальное оборудование для проведения магнитотерапии, применяемой при вегето-сосудистой дистонии и заболеваниях гастроэнтерологического профиля.