Накануне профессионального праздника – Дня пограничника Харьковский погранотряд решил продемонстрировать горожанам все свои умения.

В прошедшую среду днем на стадионе школы №117 собралась большая толпа: дети из ближайших школ, учителя, жители микрорайона. Народ пребывает в ожидании многообещающей интриги: поодаль, стараясь оставаться до поры до времени незамеченными – вооруженные до зубов колоритные парни в камуфляже. Как выяснилось, в преддверии профессионального праздника харьковские пограничники решили устроить показательные выступления.

– Все, что вы увидите, – это реалии нашей пограничной службы, – обещает корреспонденту «Вечернего Харькова» перед началом мероприятия начальник Харьковского пограничного отряда подполковник Леонид Хома. – Гарантирую: ребята вас удивят.

Погранотряд продемонстрировал боевые будни


Все началось внезапно – с оглушительной канонады. Молниеносный захват «преступников» в автомобиле, мелькание в воздухе нунчаков, жесткие рукопашные схватки – это эффектное действо было очень похоже на съемки захватывающего боевика. За плечами старшего прапорщика Харьковского погранотряда Евгения Стрельцова 20 лет службы, в погранслужбу он пришел сразу после армии.

– Все, что происходит на стадионе, – инсценировка, но очень приближенная к боевой обстановке. Задержанием нарушителей приходится заниматься постоянно, – делится старший прапорщик. – Поток контрабанды сейчас не такой значительный, как раньше, но много случаев нелегальной эмиграции – в основном выходцев из дальнего зарубежья. Границу переходят и в одиночку, и группами по нескольку человек.

Вместе с пограничниками показывают свои качества и четвероногие защитники рубежей


Черный пес Бонни, например, большой спец по наркотикам. Перед ним на стадионе раскладывают несколько сумок, в одной из них – пакет с запахом наркотика. Бонни находит «зелье» очень быстро, хотя неохотно отдает «наркотик» своему инструктору. Бонни – герой: на его счету 20 обнаружений на границе наркотических веществ. А у красавца Тристана подвиги еще впереди. Овчарке всего один год, поэтому в его лобастой голове не только суровая служба. Юной псине скоро выступать перед толпой зрителей, а ему очень хочется побегать и поиграть -- не может спокойно смотреть, как мальчишки играют на стадионе в футбол, и тоже порывается помчаться за мячом.

– Дрессирую его с полутора месяцев, -- рассказывает инспектор кинологического отделения Харьковского погранотряда Артем Матанаса. – Когда Тристану исполнилось десять месяцев, мы начали учиться в центре кинологической подготовки. Тогда же стал дрессировать его и на захват.

Инспектор служит на границе два года. Работать с собакой было его давней мечтой, и, чтобы стать классным кинологом, Артем после школы пошел учиться в зооветакадемию по специальности «кинология».

«Патриотизм -- это любовь к родине»


Нынешние мальчишки тоже сильны и духом и телом. Школьники просто ахнули, когда на поле вышли их ровесники – одетые под спецназ парни в банданах с маскировочной раскраской лиц. Разгорелся жесткий рукопашный бой с головокружительными, почти каскадерскими ударами, приемами и падениями.

– Спорт – это моя жизнь, – горячо уверяет после показательного боя член сборной команды Дзержинского района по спортивной игре «Патриот» десятиклассник Андрей Калмыков. – Это возможность проявить характер, показать, на что ты способен, раскрыться в полную мощь, чтобы прогрессировать дальше. Для меня патриотизм -- это любовь к родине, которая меня воспитала и поднимает на ноги всех, кто в состоянии защищать ее до конца. Такие люди достойны уважения.