Перед финальной стадией Евро-2012 УЕФА реализует программу внетурнирных антидопинговых проверок, которая предусматривает анализ образцов крови и мочи, собранных среди всех сборных континентального первенства.

В данный момент офицеры УЕФА по допинг-контролю без предварительного предупреждения посещают тренировочные лагери команд, сообщает официальный сайт УЕФА..

Во время каждого визита процедуру допинг-контроля проходят десять игроков от каждой сборной. Все образцы, собранные в предтурнирный период, будут проверены Всемирным антидопинговым агентством в аккредитованных лабораториях при помощи самых современных методов, которые были разработаны совместно с ведущими специалистами в международном научном антидопинговом сообществе.

Предтурнирный этап является дополнением к системе турнирных и внетурнирных проверок, которые будут вестись во время финального турнира в Польше и Украине. Допинг-пробы будут браться после каждого из 31 матчей чемпионата. Команды и игроки подвергнутся также проверкам без уведомления в период между поединками.

К командам, которые не предоставят точную информацию, и к футболистам, об отсутствии которых не будет сообщено в УЕФА, могут быть применены дисциплинарные санкции в соответствии с Антидопинговыми правилами УЕФА.