В эти дни Академический камерный хор Харьковской областной филармонии им. Вячеслава Палкина готовится к участию в XXV Международном конкурсе хоровых коллективов им. Белы Бартока (Венгрия), который пройдет в июле.

Участие в известном смотре – признание мастерства харьковских исполнителей, успешно продолжающих дело своего учителя, почетного гражданина Харькова с 2008 года.

Через несколько месяцев после ухода из жизни профессора Вячеслава Палкина в октябре 2008 года сессия Харьковского облсовета присвоила его имя камерному хору Харьковской областной филармонии. Решение это было принято единодушно и узаконило то название, которое коллектив носит с первого дня основания: хором Палкина его давно называли в филармонии, городе, стране, за рубежом.

«Я счастлив, когда прекрасно звучит то или иное сочинение»


Вячеслав Сергеевич собрал любительский коллектив, в котором пели инженеры, врачи, юристы, студенты, научил их петь, правильно дышать и извлекать звук. Ученики боготворили своего Маэстро. Он слышал и знал каждого исполнителя, помогал не только в освоении вокала, но и в жизни, был требователен и доброжелателен.

У него был непревзойденный организаторский талант, неуемная энергия. Хор выступал в концертных залах, вузовских аудиториях, заводских цехах и сельских клубах. С первых концертов выступления камерного хора стали значительным явлением в музыкальной жизни Харькова. Дирижер и хормейстер, художественный руководитель В.С. Палкин возродил на Слобожанщине академическое искусство, создал камерный хор с уникальным звучанием, своеобразной интерпретацией музыкальных произведений.

– Вся моя жизнь посвящена тому, чтобы как можно больше людей приобщились к самому демократичному, доступному музицированию – хоровому пению, – говорил он. – Я счастлив, когда прекрасно звучит то или иное сочинение.

В 1990 году камерный хор получил статус профессионального и вошел в состав Харьковской государственной филармонии. Он выступает в Колонном зале Национальной филармонии Украины и концертных залах Москвы, выезжает на зарубежные конкурсы и фестивали, завоевывает звания лауреатов и премии. Дирижировать хором считают за честь известные маэстро Д. Сакс и В. Жордания (США), А. Ремерайт (Австрия), Д. Джоунс (Великобритания). Ему аплодировали в разных странах мира. Владыка Никодим называл концерты хора божественными.

Отдавал предпочтение духовной музыке


В репертуаре коллектива – множество произведений украинских, российских, западно-европейских композиторов. Но предпочтение художественный руководитель отдавал духовной музыке, сочинениям крупной формы, кантатам, симфониям. Произведения М. Березовского, Н. Лысенко, И. Баха, Л. Бетховена сочетались с работами Г. Свиридова, А. Кравцова, В. Гаврилина, А. Шнитке и др. Вместе с ведущими джазовыми музыкантами Санкт-Петербурга хор записал компакт-диск духовных произведений Дюка Эллингтона. Особое место в творчестве художественного руководителя хора принадлежит произведениям Д. Россини. Вячеслав Сергеевич любил Stabat mater («Скорбящая мать») и «Маленькую торжественную мессу» за их сложность и монументальность, за то, что в их исполнении можно было проявить все лучшие качества коллектива.

Оперные арии и речитативы, широкая распевность хора и трепетная мелодия солиста, аккомпанемент фортепиано и органа – все это сочетает в себе «Маленькая торжественная месса». Ее прекрасная музыка, глубокая искренность, величие и нежность олицетворяли для Вячеслава Сергеевича саму жизнь.

«Харьковское форте – прекрасно!»


Одна из киевских газет после выступлений хора в Национальной филармонии Украины написала: «Харьковское форте прекрасно: прекрасны солисты, прекрасен хоровой ансамбль в этом коллективе. Все голоса сливаются, и хор звучит как орган». Во втором отделении того концерта хор сопровождал симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под управлением заслуженного деятеля искусств Игоря Палкина – сына маэстро.

– Моей главной задачей во время концертов было не подвести этот талант, эту глыбу в музыкальном мире, моего отца, – сказал позже дирижер.

Сын выбрал отцовскую профессию, но учился в киевской консерватории. Профессор Палкин считал, что он должен идти самостоятельным путем, и был счастлив, когда их пути слились в единую дорогу к музыке. Сын закончил работу отца над книгой о путях хорового искусства и издал ее. В феврале этого года в Харькове прошла презентация издания.

Полвека Вячеслав Сергеевич посвятил педагогической деятельности и дал путевку в жизнь сотням высококвалифицированных специалистов. Среди них – Герои Украины, известные артисты и дирижеры, ученые-музыковеды. Андрей Сиротенко еще мальчишкой побывал на репетиции Мастера в Киеве. Он настолько был покорен его личностью, что приехал учиться в Харьковский институт искусств и поступил в класс В. С. Палкина. Окончив учебу, успешно руководил хором университета им. В.Н. Каразина. Будучи уже тяжело больным, Вячеслав Сергеевич буквально за руку привел его в филармонию и передал руководство хором.

В сентябре 2008 года за выдающиеся достижения в развитии украинского музыкального искусства и высокий профессионализм камерному хору харьковской филармонии был присвоен статус академического. А в мае 2011 года хор под руководством лауреата всеукраинского конкурса дирижеров Андрея Сиротенко удостоен Гран-при самого известного и престижного международного фестиваля «Дни церковной музыки» в г. Хайнувке (Польша).

Коллектив готовится к конкурсу им. Белы Бартока, пополнив свою классическую программу современными произведениями.

Из досье «ВХ»
Вячеслав Сергеевич Палкин (1935-2008 гг.).
Профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского. Член-корреспондент Академии искусств Украины. Народный артист Украины. Заслуженный деятель искусств Украины. Лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко. Лауреат муниципальной премии им. И. Слатина.