Обновленный парк строители стараются подготовить к 1 июня. Причем половина аттракционов будут работать даже зимой.

У главного входа встречать посетителей будет стеклянная скульптура белки. Рыжий зверек появится и на указателях, а также футболках, значках и кепках персонала. А еще – будет открывать зоны: например, детскую – симпатичная белка с бантом; экстремальную – белка с торчащими вверх волосами. Именно этого пушистого зверька, облюбовавшего зеленые уголки любимого места отдыха харьковчан, утвердили символом ЦПКиО им. Горького. Правда, после жарких дебатов. По словам коммерческого директора парка Андрея Шапталы, достойную конкуренцию белке составила пантера.

– Пантеру «забраковали», так как в харьковских лесах они не водятся, да и дети ее боятся, – поясняет Андрей Шаптала. – Хотя поддержку «багира» нашла у многих. Памятник этому грациозному хищнику – единственный оставшийся объект после реконструкции. И сносить его не будут, поскольку это памятник старины.

Как уже писал «Вечерний Харьков», парк разбит на пять тематических зон. Справа при входе в парк – «Франция» с большой детской площадкой, французской каруселью и кафе. Традиционно в этой части парка всегда отдыхали мамы с колясками и маленькие дети. Слева – уже открывшийся ретроуголок для людей старшего возраста. Дальше, в глубине парка, экстремальная зона, стилизованная под джунгли, с большими аттракционами и американскими горками. С другой стороны – детские аттракционы, зоомагазин с попугаями и хомячками, бисквитное кафе и большие фигуры сказочных персонажей – детская зона под Цветочный город из сказок про Незнайку. А центр парка превратится в средневековый замок, окруженный старинными домами. Здесь разместится колесо обозрения, автодром, тир, автошкола, фотостудия, кафе.

Как заявил коммерческий директор компании – подрядчика монтажных работ Фулио Тардини, аттракцион Air Raсe уступает разве что подобному в парке развлечений в Нью-Йорке. А колесо обозрения высотой 55 м будет лучшим в Европе. Рассчитано оно на 40 кабинок, которые по желанию будут крутиться, каждая рассчитана на шесть мест.

– Харьковский парк им. Горького уникальный, потому что с самого начала была поставлена задача не только смонтировать аттракционы, но и сохранить природу. В Париже и Нью-Йорке такие парки – чистая коммерция. В Харькове – украшение города, – отметил он.

Всего в парке будет около 40 аттракционов. И покататься на некоторых из них можно будет даже зимой: их конструкции смазаны маслом, которое застывает при очень низких температурах. К ним, к сожалению, не относится колесо обозрения.

– Но даже в трескучие морозы оно будет светиться, – пообещал коммерческий директор парка Андрей Шаптала.

Вход в парк развлечений городские власти обещают оставить бесплатным. А вот катание на аттракционах посетители будут оплачивать специальными карточками – кассы пополнения счета появятся во всех уголках парка. Стоимость аттракционов – от 10 до 40 грн. Для льготников разрабатываются специальные карточки.

– Пока мы составляем список льготных категорий, но точно могу сказать, что дети из малообеспеченных семей и дети-сироты в этот перечень войдут, – заверил директор парка.

Кстати, в рамках реконструкции парка наконец-то взялись и за ремонт канатной дороги.

– Пока меняем трос и красим кабинки, – говорит Андрей Шаптала. – А вот замена их на новые – это уже долгосрочная перспектива.