Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин прокомментировал громкий трансфер нападающего «Металлиста».

25 мая информационное пространство взорвала новость о переходе Марко Девича в «Шахтер». Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин прокомментировал для журналистов этот трансфер и ответил на вопросы представителей массмедиа.

– Один из лучших игроков чемпионата, ключевой игрок «Металлиста» и футболист национальной сборной Марко Девич перешел в «Шахтер». Как вам удалось так быстро договориться? 

– Во-первых, Девича мы, конечно, прекрасно знали. Не хочу говорить, что следили за ним, потому что мы в одном чемпионате, все у нас на виду, на ладони. Давно хотели, чтобы он пришел в наш клуб, но понимали: Девич очень дорог для «Металлиста». Он и на самом деле много для них сделал – и по результатам, и человек он прекрасный. Что касается командной атмосферы, то в любом коллективе он тоже будет на первых позициях. 

Но когда Девич и «Металлист» подписывали новый контракт, то вписали определенный пункт, предусматривающий отступные за него. Мы прекрасно знали об этом, но у нас нормальные отношения с «Металлистом», и до определенного момента мы не хотели этим пользоваться. А когда мы узнали, что этим моментом намерено воспользоваться «Динамо», то прежде всего предложили футболисту те же личные условия, что и киевляне. И Марко предпочел «Шахтер». Когда мы уже подписывали в Киеве с ним контракт, то оказалось, что он давно хотел выступать в «Шахтере». В разговоре между нами в процессе переговоров он сказал, что если и хотел уходить, то только в наш клуб. Касательно стоимости перехода, это наши трансферные отношения с «Металлистом», мы договорились эту информацию не разглашать. Но, естественно, мы с ними полюбовно, нормально разойдемся, ни у кого никаких вопросов не будет.

– Чем он вообще заинтересовал «Шахтер»? 

– Чем нас может заинтересовать футболист? (Улыбается.) Естественно, его результатами, игрой и тем, как он вписывается в те реалии, тактические схемы, которые используются в нашей команде.

– То есть, можно сказать, разведка «Шахтера» сработала чуть быстрее? Только узнали, что он может перейти в «Динамо», и сразу же решили приобрести его. 

– Вопрос не в разведке, а в том, что мы прекрасно понимали ситуацию, держали руку на пульсе. Более того, мы не форсировали переговоры с Девичем. Но «Динамо», прослышав о данном пункте, решило очень быстро закрыть этот вопрос. Нам пришлось вылетать в Киев, дабы решать этот вопрос на месте.

– Подписание проходило прямо в аэропорту? 

– Нет, он же один день до отлета со сборной ночевал в Киеве, поэтому подписание состоялось в отеле.

– Вообще, как долго шли переговоры? 

– Касательно личных условий мы очень быстро разобрались по всем моментам, притом, что контракт очень большой, с многочисленным количеством пунктов. Основные детали мы обсудили до этого, и если по времени, то за 45 минут закрыли все вопросы. 

Ярославский прокомментировал уход Девича



– Правда, что одним из условий его перехода в «Шахтер» был обмен на Степаненко и Кривцова? 

– Нет, это неправда, я не знаю, откуда такая информация. Степаненко и Кривцов к этому контракту не имеют никакого отношения.

– Говорят, что Дарио Срна сыграл не последнюю роль в этих переговорах. 

– Да, они прекрасно знакомы и близко общаются. Когда мне нужно было лично связываться с Девичем, честно говоря, я воспользовался связями Дарио и уже через него вышел на Марко. (Улыбается.)

– Девич никогда не играл в команде, которая становилась чемпионом. Тут заговорили его личные амбиции? 

– Конечно, у него есть также большое желание играть в Лиге чемпионов, это одна из причин, по которой он пришел к нам. Когда мы говорили с ним по душам, он сказал, что «Шахтер» – солидный клуб. Подписывая контракт, он в очередной раз в этом убедился, увидев, как мы выстраиваем взаимоотношения с футболистом и вообще весь этот процесс. Я уверен, что он не ошибся в выборе и у него однозначно будет возможность показать себя в Лиге чемпионов.

– Мнение Луческу мы узнаем чуть позже, но вы эти переговоры вели. Обсуждали ли вы кандидатуру Девича с Луческу, учитывая, что те футболисты, которые приходят не с согласия главного тренера, никогда потом не играют в «Шахтере». 

– Естественно, Луческу знает о Девиче. Понятно, что мы с главным тренером проговорили все детали. Он за! Более того, Девич ему очень нравится. Поэтому я надеюсь, что Марко усилит нашу команду и принесет результат.

– Уже обсуждался вопрос по Степаненко и Кривцову. То есть со стороны «Металлиста» не было каких-то дополнительных условий? 

– Нет, вообще никакие футболисты там не замешаны. Есть только «Металлист», Девич и «Шахтер». Никаких дополнительных условий не существует. Мне звонили и задавали вопрос: прописано ли в контракте Девича количество игр, которые он должен якобы сыграть? Ничего подобного нет. Стандартный контракт с обычными, нормальными условиями.

– Президент клуба как-то уже отзывался о нем? 

– Вы же понимаете, что финальная инстанция в любом нашем приобретении - президент клуба. То есть, естественно, мы понимаем, кого покупаем. Есть только положительные отзывы и аплодисменты нам за то, что мы смогли договориться и заполучить такого футболиста.

– Сейчас появляется все больше информации касательно приобретений «Шахтера». Появилась новость о Лавесси, которая последовала из интервью Луческу о том, что он готов обменять Косту на игрока «Наполи». 

– Давайте начнем с того, что порой журналисты перекручивают слова Луческу так, как им надо. Поэтому мне сложно сейчас как-то комментировать то, что он сказал, потому что с ним лично я не вел разговора о Лавесси. Но пока мы никаких движений в направлении Лавесси не делаем. Это однозначно.

– Ходят слухи, что Луис Адриано может вернуться в Бразилию. 

– Это из той оперы, когда приезжает футболист, а в конкретном случае бразилец, в свою страну или, предположим, в свой бывший клуб, и, естественно, у него спрашивают: не хотите ли вы вернуться к нам? Ну и что он может ответить, если болельщиков, менеджмент и президента этого клуба он прекрасно знает? Собственно, такой же комментарий был и со стороны спортивного директора клуба. Он сказал: мы понимаем, что сегодня значит Луис Адриано для «Шахтера», и понимаем, что его трансфер фактически невозможен. То есть он красиво ушел от давления прессы по поводу того, когда вернется Луис Адриано. Поэтому это нормально, и по-другому, собственно, ответить сложно. Вы же не скажете на месте Луиса Адриано: вы мне больше не нужны, и играть я у вас никогда не буду. Поэтому никаких переговоров о продаже мы не ведем.

- Селезнев планирует куда-нибудь переходить? «Металлист», «Днепр»… 

- До трех часов, перед встречей с вами, пока не планировал. (Смеется.)

- Кто из футболистов может сейчас покинуть «Шахтер»? 

- Пока никаких фамилий назвать не могу. Все, кто в нашем списке, в нашей заявке, остаются. Каких-то продаж, обменов или аренд нет.

- О возвращениях. Это Полянский? Или еще кто-то вернется? 

- Мы хотим попробовать его, потому что он себя хорошо показал. Многие тренеры и скауты положительно отзываются о нем. Поэтому на сборах посмотрим. А после сборов Луческу примет финальное решение – оставляем или продлеваем аренду.

- Можете назвать сумму трансфера Девича? 

- Если бы могли, мы бы уже давно ее назвали, правильно? (Улыбается.) Обычно мы называем трансферные суммы. Но есть такая договоренность, что называть ее мы не будем. Мы выдерживаем все вопросы конфиденциальности.

- Пять миллионов – это близко к реальности или нет? 

- Не могу ничего сказать – закрытая информация.

- Селезнев, Гладкий… Между «Шахтером» и «Днепром» такая цифра наиболее часто упоминаема. 

- Так можно и до Тимощука дойти – двадцать миллионов.

- Все больше разговоров о Виллиане и о том, что его хотят приобрести чемпионы Европы. 
- Если бы они хотели – давным-давно уже бы прислали какое-то предложение, правильно? Мне сложно сегодня что-либо сказать. Официальных предложений и контактов с их стороны не было.

- Англичане говорят, что предложение делалось, но не сейчас, а зимой. 

- Дальше телефонных переговоров не пошло. Официальных бумаг вообще нет. Хотя мы доверяем «Челси». Если они говорят, например: «Мы готовы дать двадцать», мы понимаем, что они готовы дать двадцать. Они ответственные люди – с ними я достаточно хорошо знаком. Не думаю, что, если бы мы согласились, они бы отказались. Но вопрос в том, что мы не согласились. Сейчас же никаких дополнительных переговоров нет.

- А сейчас вы бы согласились на двадцать миллионов? 

- Нет, конечно. У нас есть своя точка зрения. Мы ее отстаиваем. Еще раз говорю: тридцать миллионов – это, как говорится, «эксклюзивно для «Челси». Если зайдет другой клуб – там уже стоимость может быть намного больше.


Металлист сухо попрощался с Девичем 


Харьковский клуб не обрадовался переходу своего ведущего игрока в «Шахтер» 

25 мая даже после официального подтверждения донецкой стороны о состоявшемся трансфере Марко Девича в «Шахтер», на сайте «Металлиста» долгое время не появлялось никакой информации об этом факте.

Ближе к вечеру харьковская сторона все-таки решила уведомить своих болельщиков о состоявшемся переходе. Сообщение, размещенное на странице, довольно лаконично.

«Марко Девич воспользовался опцией, предусмотренной в его контракте, и подписал соглашение с донецким «Шахтером».