Как только прозвенел последний звонок, мой десятилетний сын ударился в «анархию»: ложится спать чуть ли не в полночь, спит до часу дня, а остальное время гоняет как угорелый по улице. Даже не представляю, как его угомонить. Стоит ли на каникулах подчинять день какому-то распорядку или все-таки дать максимум свободы? Кристина

Главный признак здоровья – гармония с природой


– Этих дней дети ждут с нетерпением: уроков нет, полная свобода, – говорит заведующий кафедрой оздоровительно-лечебной физкультуры Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды Леонид Подригало. – Каникулы действительно должны быть праздничными и радостными, но это не значит, что нужно и можно перегружать их развлечениями и полностью забыть о режиме дня. Дело в том, что режим дня – это отражение необходимых организму правильных физиологических процессов. Человек – часть природы, и все органы и системы организма работают согласованно, последовательно и в соответствии с природными ритмами. Режим обеспечивает единство организма с окружающей средой, их гармонию, которая и считается главным признаком здоровья. Не случайно ученые, говоря о цели режима, определяют его как выработку определенной последовательности и ритма физиологических реакций (динамического стереотипа) для экономного расхода нервной энергии и сохранения высокой работоспособности.

Лучше всего отдыхать на свежем воздухе


Специалист уверен, что нарушение привычного распорядка может сломать динамический стереотип, а восстановить его будет довольно трудно.

– Поэтому режим в каникулы не должен значительно отличаться от рабочих дней, – считает Леонид Подригало. – Некоторые компоненты режима даже на каникулах не должны меняться. В частности, независимо от дня недели детям школьного возраста желательно вставать не позже 7.30, необходима и утренняя гимнастика. Режим питания и продолжительность сна должны быть те же, что и во время учебы: есть и ложиться спать нужно в привычное время.

Лучше всего, если дни отдыха максимально проводятся на открытом воздухе. Экскурсии, прогулки, походы, поездки за город дадут ребенку необходимый заряд бодрости. Тем не менее, заполняя каникулы играми и физическими упражнениями, нельзя допускать физического переутомления, поэтому и летом родителям нелишне следить за состоянием детей. Такие признаки, как бледность, вялость, головная боль, свидетельствуют о том, что нагрузка слишком высока для ребенка, предупреждает Леонид Подригало.

Из каких «кирпичиков» выстроить каникулы


Чтобы хорошо отдохнуть в каникулы и набраться сил для дальнейшего обучения, школьнику необходим правильно построенный режим, причем он не должен резко отличаться от распорядка дня в учебные дни. Специалист приводит вариант режима дня для каникулярного периода для детей 7–10 лет:

– подъем: 7.00–7.30;
– утренняя гимнастика, туалет, закаливающие мероприятия: 7.00–8.30;
– завтрак: 8.30–9.00;
– пребывание на открытом воздухе: 9.00–13.00;
– обед: 13.00–13.30;
– послеобеденный дневной отдых или сон: 13.30–15.30;
– прогулки (игры, активный отдых), экскурсии, просмотры кинофильмов и т.д.: 15.30–17.30;
– полдник: 17.30;
– свободное время: 17.30–19.00;
– прогулка: 19.00–19.30;
– ужин: 19.30–20.00;
– свободное время: 20.00–21.00;
– подготовка ко сну: 21.00–21.30;
– отход ко сну: 21.30–22.00.

Схема приведена в качестве образца, от которого, безусловно, могут быть незначительные отклонения. Главное, чтобы своевременно выполнялись основные элементы режима. Врач советует родителям хорошо продумать, чем занять детей на каникулах. В последнее время структура свободного времени школьников изменилась: происходит замена активных форм отдыха пассивными. На практике это проявляется сокращением занятий физкультурой и спортом, пребывания на свежем воздухе, а это приводит к гиподинамии и становится дополнительным фактором риска развития хронических заболеваний.