Чай согревает нас в зимнюю погоду, дает сил и приятен на вкус. Но это далеко не все поводы для чаепития. Существуют три серьезные причины, по которым чай стоит пить ежедневно.

1. Борьба с килограммами. В черном чае содержится катехин – мощный антиоксидант, который стимулирует обмен веществ в организме и борется с ожирением. Регулярное употребление черного чая позволяет в кратчайшие сроки уменьшить объем талии.

2. На страже костей. Остеопороз делает наши кости хрупкими, и чем старше становится человек, тем сильнее развивается остеопороз. Но благодаря обычному черному чаю остеопорозу можно дать отпор. Эпигаллокатехин, содержащийся в черном чае, уничтожает остеокласты - клетки, разрушающие костную ткань, и стимулирует работу остеобластов – клеток, создающих новую костную ткань. Костная ткань укрепляется, и развитие остеопороза предотвращается.

3. Лекарство против рака. Благодаря все тем же эпигаллокатехинам чай способен защитить нас от развития такого серьезного заболевания, как рак полости рта. Плюс эти же вещества способствуют дезинфекции ротовой полости.

Чтобы чай стал вашим помощником, пить его нужно не менее 4 чашек в сутки и ни в коем случае не разбавлять молоком. Молочный белок связывает катехины и не дает им всасываться.

Про еду
На работе наши перекусы чаще всего сводятся к поеданию булочек, бутербродов и шоколадок, которые еще больше разжигают аппетит. Здоровый перекус должен быть сытным, не прибавлять килограммов и заряжать энергией.

Бутерброд из хлебца с зеленью (50 ккал)
Сочетание из одного цельнозернового хлебца, листьев салата и зелени способно зарядить нас энергией и позволить почувствовать себя сытым на целых три часа. Грубые волокна, содержащиеся в зелени и самом хлебце, обволакивают углеводы, не дают им быстро всосаться и способствуют стабильному уровню глюкозы в кровотоке.

Обезжиренный йогурт (100 ккал)
Йогурт с нулевым процентом жирности богат витаминами группы В и аминокислотой тирозином. Без витаминов B невозможно проведение нервных импульсов и эффективной работы мозга. Так что йогурт – это не только вкусная еда, но и помощник для ума. А чтобы обезжиренный йогурт не был таким скучным, в него можно добавить грецких орехов. Они содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании оболочки нервных волокон.