Выпускники «Фабрики звезд» из Украины схлестнутся со своими российскими коллегами в летнем музыкальном спарринг-марафоне.

В прошлом году «Фабрика звезд» на Первом российском канале уже возвращалась на наши экраны после четырехлетнего перерыва. Этим летом намечается очередное пришествие «фабрикантов». Но не новых, а уже состоявшихся. В звездном доме они жить не будут, и уроков по вокалу тоже не планируют брать. Смысл новой «Фабрики звезд» – в битве между исполнителями из Украины и России.

Итак, Украину в новом проекте будут представлять «ДиО фильмы», Макс Барских, Эрика, Ева Бушмина, Стас Шуринс. Правда, побеждал в проекте только последний. За Россию же выступят победители прошлых сезонов Дмитрий Колдун, Полина Гагарина и Виктория Дайнеко, а также Влад Соколовский и Доминик Джокер. Опекать конкурсантов на проекте поручено Константину Меладзе и Наталье Могилевской - с украинской стороны, Игорю Крутому и Игорю Матвиенко – со стороны соперников.

Каким образом будут проходить соревнования? Например, жеребьевка определила, что первой выступает команда Украины. Тренеры тут же решают, кто выйдет на сцену первым, а противники выставляют против него своего участника. Жюри присуждает победу одному из пары выступающих, и таким образом страна набирает очки. Чтобы все было по-честному, судейский корпус будут представлять судьи обоих государств. Например, Виктор Дробыш от России, Юрий Никитин от Украины, а, скажем, Лолита будет арбитром интернациональным.

Известно, что в первом выпуске мы увидим представление участников, где конкурсанты исполнят собственные хиты. Вторая программа будет посвящена ретро-шлягерам, в третьей выступят звездные дуэты (участники из России споют со звездами из Украины и наоборот), а в четвертой прозвучат мировые хиты.

Вести программу будут Яна Чурикова, без которой невозможно представить ни одной «Фабрики», и Дмитрий Шепелев, который в 2008 году уже был ведущим украинского аналога этого музыкального шоу.