Скажите, пожалуйста, проверяется ли вода из источника в Саржином яру? Я действую так: набираю воду в пластиковые баллоны, дома переливаю в стеклянные банки и погружаю в воду серебряные ложки. И еще вопрос: можно ли хорошо отмыть пластиковую бутыль и убивает ли уксус бактерии и микробы внутри баклажки? Наталья Семеновна

– Мы проводим мониторинг качества воды во всех источниках, которые находятся в Харькове, – отвечает главный врач Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции Ирина Зубкова. – Но если по химическому составу вода из источников практически всегда стабильна, то бактериологический состав воды непостоянен. Он зависит от многих факторов: от выпадения осадков, от сезона – во время паводка вероятность проникновения бактериального загрязнения больше, чем летом в сухую жаркую погоду или зимой в морозы. Поэтому если мы сегодня, например, отобрали на анализ воду – и она отвечает всем санитарным требованиям, то я не могу дать гарантии, что завтра она будет безопасна по микробиологическим показателям. А проверять воду в источниках каждый день нет возможности.

Специалист объясняет: водоносные горизонты родников залегают на небольшой глубине, поэтому очень чувствительны к тому, что происходит на поверхности. Если, например, в месте, где находятся водоносные горизонты, выпал дождь, смыв при этом биологические загрязнения с городских улиц – можно ожидать, что вода в роднике тоже будет с микроскопической «живностью».

– Еще один совет: если вы набираете и транспортируете воду в пластиковых баклажках – периодически меняйте их, – рекомендует Ирина Зубкова. Пластиковые емкости предназначены для краткосрочного хранения воды и могут быть рассчитаны максимум на 5–8 раз повторного использования для транспортировки воды. В отличие от стеклянной посуды, которую можно и тщательно вымыть, и ошпарить кипятком, пластиковые бутыли продезинфицировать невозможно. Через какое-то время внутри баклажки образуется налет слизи, в которой могут размножаться микроорганизмы.

Что касается обработки уксусом,такая мера вряд ли подействует убийственно на все живые микроорганизмы. Стенкам пластиковой емкости нужна тщательная механическая очистка, которую в домашних условиях обеспечить невозможно. Серебро тоже вряд ли произведет большое впечатление на вредные микроорганизмы, если не подойти к процессу по-научному.

– Говорят, что ионы серебра немножечко обеззараживают воду, – говорит Ирина Зубкова. – Но чтобы это действительно работало – должно возникнуть электрическое поле с отрицательным и положительным зарядами.

Воду из родников специалист советует кипятить, особенно тщательно – в период дождей и паводков.