Привычка обедать, не вставая с рабочего места, удваивает риск развития тромбов, заявили специалисты из Института медицинских исследований Новой Зеландии.

В ходе проведенного исследования с участием 1000 молодых специалистов эксперты обнаружили, что трое из четырех сотрудников офиса не встают с рабочего места во время обеденного перерыва. При этом девять из десяти сотрудников не встают с места более чем 90 минут. Медики отмечают, что после 1,5 часов неподвижности на 50% снижается поток крови в вену под коленом. Второе исследование с участием 400 сотрудников офисов показало, что у тех, кто обедает на рабочем месте, риск образования тромбов повышается в 2,2 раза. Образование тромбов влечет за собой развитие тромбоза глубоких вен.
 
Также ученые доказали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительность труда. В Японии, в Европе и в США многие фирмы вводят у себя дневной перерыв на сон. Таким способом руководство повышает эффективность работы подчиненных.