В матче предпоследнего, 33-го тура в первой украинской лиге харьковский «Гелиос» на родном стадионе сыграл вничью с ФК «Одесса» — 1:1.

Несмотря на то, что в составе одесситов присутствует целая группа многоопытных ветеранов во главе с 37-летним Валентином Полтавцом (он отыграл в клубах высшей лиги 322 матча и забил в них 77 мячей), эта команда занимает 15-е места и не обеспечила себе сохранение прописки в первой лиге на новый сезон. Начало встречи проходило в равном ключе, но на 32-й минуте харьковчане провели атаку, и удар Алексея Кривошеева с линии штрафной голкипер одесситов Андрей Скрипник перевёл на угловой. А на 38-й Сергей Герасимец вошел в штрафную и с угла вратарской пробил в дальний, левый от себя, нижний угол — 1:0. В начале второго тайма, на 48-й минуте, «солнечные» могли увеличить счет, но мощный удар Андрея Кандаурова сотряс перекладину. А потом инициативу в свои руки постепенно стали брать гости. После двух неудачных попыток забить третья достигла цели. На 64-й минуте Кирилл Силич пробил метров с 15, и мяч влетел под перекладину — 1:1. В оставшееся время гости имели пару опасных моментов, но ничья, мало устроившая обе команды, так и стала окончательным итогом встречи.

— Учитывая наше турнирное положение и вообще ситуацию, при которой нам сложно выживать, конечно, было тяжело, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Одесса» Андрей Пархоменко. — К тому же, огромная потеря для нас — отсутствие Опри, Белмохтара, Лобана. Кроме этого, сегодня Платунов, Белов, Степанишин играли с температурой... Что до самого матча, то в первом тайме соперник больше контролировал мяч, мы построили игру на контратаках. Однако грубейшая ошибка нашего защитника привела к пропущенному голу. В начале второго тайма «Гелиос» серьезно придавил. Видимо, у нас присутствовал какой-то страх. Продолжалось это пять минут. Затем мы перестроились. И в оставшиеся 40 минут показывали великолепный футбол. Хорошие контратаки, хорошая мотивация. Мы заслуженно забили гол.

— Нет желания комментировать эту игру. Могу сказать только одно: по вине Фемиды мы потеряли дома уже семь очков. Мы были сильнее, по всем параметрам выглядели лучше, чем «Одесса». Но жизнь так устроена, — не скрывал расстроенных чувств главный тренер «Гелиоса» Владимир Шеховцов.

Набрав в 33 матчах 48 очков, «Гелиос» опустился с седьмого на восьмое место.

30 мая в заключительном, 34-м, туре «солнечные» в Запорожье встретятся с местным «Металлургом», который после отнюдь не бесспорного проигрыша в предыдущем туре в ключевом матче в гостях «Севастополю» — 1:2 (победный мяч севастополец Сергей Кузнецов забил высоко поднятой рукой, но опытный арбитр из Одессы Виктор Швецов этого не заметил и засчитал гол) опустился со второго места на третье, но сохраняет шанс на возвращение в Премьер-лигу.