Харьковские пограничники отпраздновали 20-летний юбилей Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

К празднику 23 сотрудника, а также ветераны Великой Отечественной войны получили медали и знаки отличия.

– Харьков через две недели будет принимать матчи Евро-2012, и мы гордимся тем, что такие люди, как вы, первыми встретят гостей. От вас очень многое зависит: и первое впечатление о городе, и то настроение, с которым гости войдут в Харьков, и то, как они покинут наш город. Вы много делаете для того, чтобы Украина была независимым, единым, цельным государством, границы которого надежно охраняются, – поблагодарил пограничников вице-мэр Игорь Терехов.

Под охраной четырех пограничных отрядов Восточного регионального управления: Донецкого, Луганского, Харьковского и Сумского – находится участок государственной границы общей протяженностью почти 2 тыс. км, в том числе часть морского участка по Азовскому морю. Кроме того, управление осуществляет пограничный контроль в 54 международных и межгосударственных пунктах пропуска. Это раньше в помощь пограничнику была только собака. Сегодня подразделения регионального управления  оснащены автомобилями, мотоциклами, квадроциклами, лодками, снегоходами и даже самолетом «Даймонд» и вертолетом Ми-8.

Результаты их работы впечатляют. По данным погранслужбы, только за четыре последних месяца изъято более 20 кг наркотиков, 76 единиц оружия, 2 тыс. единиц боеприпасов, контрабандных товаров на сумму почти 20 млн. грн. Задержано более 500 человек за незаконное пересечение границы, из них 84 незаконных мигранта.