«Друг напрокат» – в харьковских зоомагазинах появилась новая услуга: прежде чем купить животное, продавцы предлагают потенциальному хозяину проверить готовность к совместной жизни с новым членом семьи.

В ассортименте одного из харьковских зоомагазинов – шиншиллы, кролики, хорьки, морские свинки, хомяки и попугайчики. Цена «проката» животинки варьируется в зависимости от стоимости животного. Например, шиншиллы на продажу – от 800 до полутора тысяч гривен, а в прокате обойдутся по 15–45 гривен в день. Кролики, хомяки и крысы гораздо дешевле – 7 гривен в день.

– Это даже не прокат животного, – уточняет продавец зоомагазина Лариса Николаевна. – Просто мы предоставляем возможность человеку попробовать временно поухаживать за маленьким другом, чтобы понять – по силам ли это новому хозяину. Процедура следующая: человек покупает животное, клетку, поилку, кормушку, а расходный материал – сено, опилки, комбикорм, необходимые для поддержания зверька в хорошей физической и психологической форме, мы выдаем бесплатно. Животинка проводит в гостях как минимум 10 дней. Если хозяин понимает, что, скажем, шиншилла пришлась не ко двору, то не ломает голову, куда пристроить нежеланную гостью, а просто приносит ее обратно в магазин. При этом мы возвращаем уплаченные деньги за вычетом стоимости проката.

Все животные, уверяют в магазине, здоровы, привиты и прошли обязательный клинический осмотр. По словам Ларисы Николаевны, прослышав о новой услуге, харьковчане стали активнее приобретать грызунов и попугайчиков. Причем возвращаются обратно в магазин питомцы очень редко.

– Были случаи, когда самцов брали для размножения, – приводит пример продавец. – Однажды двух экзотических морских свинок «пригласили» на свадьбу – они участвовали в свадебной фотосессии жениха и невесты, сидя на специально украшенной подушечке в виде сердечка.

К животным харьковчане относятся, как правило, бережно, с уважением и заботой, как к своим собственным, уверяет Лариса Николаевна. Из гостей грызуны возвращаются без психологических травм, поскольку за 10 дней особо привязаться к человеку не успевают. Как выяснилось, «неудавшиеся хозяева» страдают гораздо больше.

Мама пятилетнего Антошки, оставив ревущего малыша дома, сама, чуть не плача, принесла назад мини-кролика.

– Выяснилось, что у сынишки аллергия на шерсть, – с сожалением говорит женщина. – А мы уже к Егорке – так его сын окрестил – привыкнуть успели, очень жаль расставаться. Но, с другой стороны, хорошо, что есть такая услуга, как прокат, иначе даже представить не могу, куда бы мы дели зверька...