Нет взносов в Пенсионный фонд – нет страхового стажа, предупреждают специалисты.

По словам начальника ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области Виктора Ачкасова, в 2011 году сократились темпы роста задолженности промпредприятий области в Пенсионный фонд.

– Если сравнить 2011 год с 2010-м, то нам удалось сократить динамику роста в 2,7 раза. Хотя в целом задолженность по страховым отчислениям и по единому социальному взносу составляет около 300 миллионов гривен, – сообщил Виктор Ачкасов.

Например, «Горэлектротранс» должен 34 млн грн. по страховым взносам и 21 млн грн. по единому социальному взносу. ХАЗ задолжал 45 млн грн. по страховым отчислениям, по единому социальному взносу у него долгов нет. Завод им. Малышева должен 13 млн грн. и 7 млн грн. соответственно. Неуплаты, естественно, отражаются на работниках предприятий-должников. Поскольку в период, за который предприятие не выплачивает взносы в ПФ, страховой стаж сотрудникам не начисляется.

– В результате при начислении пенсии у кого-то из страхового стажа выпадает месяц, а у кого-то и год. Это сказывается на размере пенсии, – предупреждает Виктор Ачкасов.