На днях Харьков стал цветочным миллионером: в городе высажен миллион цветов. По данным Департамента коммунального хозяйства горсовета, еще полтора миллиона растений украсят мегаполис ко Дню города.

Как создается цветочное настроение Харькова, «Вечернему Харькову» рассказали специалисты.

Главное – чтобы клумба не была диссонансом


Первые цветы в городе появились в мае – когда исчезла угроза гибели растений от заморозков. Сейчас Харьков уже расцвел множеством красочных клумб. У каждой из них свой «наряд», который у крупных клумб ежегодно меняется. Многолетний партнер города в разработке цветочного оформления – Харьковская национальная академия городского хозяйства. Причем цветники разрабатывают не только маститые педагоги, но и аспиранты, и студенты.

– Мы стараемся приучать студентов к реальной работе начиная с I курса, – рассказывает заведующая кафедры архитектурного и ландшафтного проектирования доцент кафедры академии Ирина Древаль.

Первым делом специалисты осматривают место, где будет создан цветник: его «наряд» должен концептуально вписываться в окружающее пространство.

– К примеру, цветник перед классическим зданием лучше сделать под стать строению. А вот мелкий узор цветника перед Дворцом спорта будет неуместен, – поясняет специалист.

После выбора масштаба рисунка авторы изучают растения по специальным справочникам. Цветы для дизайнеров – как краски для художника. Сегодня разновидностей растений – сотни, но есть наиболее выигрышные: самые выносливые, долгоцветущие. Харьковский «кастинг» прошла дюжина растений – именно столько видов выбрал в этом году для посадки Департамент коммунального хозяйства горсовета. Эти цветы – избранные. Три последних года в Харькове было засушливое лето, поэтому цветы выбрали не только по красоте, но и по их устойчивости к капризам погоды.

Клумбы были похожи на ковры


Цветочное оформление всегда связано со стилистикой архитектурной среды и эпохой, отмечает Ирина Древаль. В дореволюционном Харькове, например, в дизайне клумб специалисты обращались к классицизму, барокко, позднее – к модерну. Приметы классики – правильная геометрическая форма, окантовка (рабатка) по периметру, некое поле – чаще всего газон, на котором создается цветочный узор.

А вот в довоенные времена в дизайне клумб, как и в архитектуре, доминировал сталинский ампир: цветники были многоярусными, а узоры – сложными.

Сейчас правильные геометрические формы и рабатка уже не в моде. Нынче стараются использовать рисунок неправильной формы с крупными цветовыми пятнами.

– Нынешние цветники похожи на современную живопись. Они обладают бешеной энергетикой, – уверена специалист.

Полоть сорняки уже не нужно


Для цветочных дизайнеров создан настоящий арсенал современных технологий. Лишь несколько лет назад в Харькове появились рулонные газоны, а сейчас ими закатывают даже небольшие города в окрестностях мегаполиса. Его удобство оценили все: уже не нужно сеять траву, вручную полоть сорняки. Входят в моду и горшочки.

– Раньше растения клумб высаживали в грунт. Было весеннее оформление – тюльпаны, например, затем менялась летняя и осенняя экспозиция. Чтобы ее поменять, приходилось выкапывать одни растения, а на их место сажать следующие, – описывает трудоемкий процесс Ирина Владиславовна. – Сейчас растения высаживают и компонуют на плоскости в горшочках. Если растение не приживается – горшок вынимают, а на его место ставят емкость с другим растением. И оформление клумбы, и уход за растениями гораздо упростились.

К слову, сейчас создаются пространственные конструкции, позволяющие создавать цветники даже на вертикальных поверхностях: фасаде дома или на ограждении.

И на клумбах бывает моветон


Впрочем, в ногу с профи идут не все. Опытный глаз мастера легко замечает и безвкусицу в цветниках. Такой моветон, например, Ирина Древаль видит перед одним из фасадов на Пушкинской: на клумбе собрали богатую коллекцию растений, но режет глаз несоответствие архитектуре: как резиновые сапоги к бальному платью.

– Цветы всегда создают праздничное настроение, – уверена Ирина Древаль. – Но если у дизайнера нет чувства – клумба тоже получится «безмолвной» и бесчувственной. Создать праздник может даже самая простенькая клумба, сделанная с душой.

В теплицах уже подрастает смена
Для города выбрали 12 растений, среди них – тагетисы, петунии, барвинок, бегония, цинерария белая, ахерантес, сальвия карликовая. У них один цветок имеет разную окраску, и из них можно составлять богатую палитру. Сейчас в теплицах выращивают вторую крупную партию растений, которые высадят в начале августа, чтобы Харьков зацвел ко Дню города.