Передвижную тематическую экспозицию «Украинцы на страже мира и покоя», которая 29 мая открылась в Харьковском историческом музее, уже смогли увидеть свыше тысячи студентов и школьников.

Инициаторами мероприятия выступили три стороны: Харьковская областная организация миротворцев ООН и военная кафедра Харьковского национального медицинского университета  (ХНМУ).


Большинство материалов для оформления стендов предоставили ветераны-миротворцы, остальное – преподаватель военной кафедры ХНМУ полковник Николай Троценко, у которого есть собственная коллекция уникальных вещей, собранных солдатами мира в разных уголках мира.

– Первыми, кому мы показали свои миротворческие стенды и экспонаты, стали школьники Московского, Дзержинского и Коминтерновских районов областного города. А потом, мы встретились со студентам ХНМУ и Харьковской  национальной фармацевтической академии. Везде, кроме показов выставки, мы с партнерами проводили встречи-беседы юношей и девушек с участниками миротворческих миссий и воинами-интернационалистами, – рассказал Николай Троценко.


До Исторического музея выставка экспонировалась в Гарнизонном доме офицеров.