В Харькове начал работу милицейский Единый центр мониторинга оперативного штаба по вопросам Евро-2012 по обеспечению охраны общественного порядка.

В этом центре милицейские группы будут круглосуточно наблюдать за общественным порядком в Харькове, получая данные со 104 милицейских видеокамер. Центр будет работать в здании городского управления милиции.

По словам начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктора Козицкого, центр создан для наблюдения за правопорядком во время проведения матчей Евро-2012 в Харькове, однако продолжит свою работу и после окончания чемпионата. Центр работает круглосуточно, в нем постоянно дежурят четыре оператора и старший смены. Каждый из них наблюдает за данными видеокамер со своего участка работы. Видеокамеры, с которых идет изображение, установлены по периметру стадиона «Металлист» (34 камеры), вокруг фан-зоны на пл. Свободы (20), в метро (36) и на улицах города по пути следования иностранных болельщиков (14). Изображения транслируются в режиме онлайн, кроме этого, ведется видеозапись происходящего.

«Как только сотрудник центра видит, что нарушается общественный порядок, он сообщает об этом в дежурную часть, и на место происшествия отправляют наряд милиции, который находится ближе всего к месту событий. Мы сможем также увидеть, насколько быстро этот наряд приехал», – рассказал Виктор Козицкий.

На оборудование центра было потрачено около 500 тыс.грн. из собственных средств горуправления. Во время Евро в центре, кроме сотрудников милиции, будут дежурить врачи, спасатели, представители руководства харьковской милиции, сотрудники СБУ, если они изъявят такое желание, представители полиции других стран