В соседних России, Беларуси и Молдове цены на сигареты гораздо ниже, чем и пользуются табачные контрабандисты.

Таможенники жалуются, что контрабанда сигарет в Украину растет. В среднем попытки завезти в Украину сигареты из Молдовы, России или Беларуси случаются по четыре-пять раз в день. Таможенники такой наплыв табака объясняют разницей в ценах.

"В Украине пачка сигарет стоит 0,9 евро, в России - 0,6 евро, в Беларуси - 0,46 евро, в Молдове - 0,4 евро, - говорит заместитель председателя Государственной таможенной службы Степан Дериволков. - При такой разнице в ценах даже небольшая партия контрабанды сигарет может дать неплохую прибыль контрабандисту".

Высокие цены на сигареты определяет высокий государственный акциз на табачную продукцию в Украине, отмечают эксперты. Украинский акциз на табак является одним из наивысших среди стран СНГ.

А штраф за контрабанду в Украине достаточно умеренный - в среднем 1700 гривен. При высокой цене на сигареты и низких штрафах контрабанда сигарет в Украину становится очень выгодным делом. Тем более в пограничных районах, где зарплата часто не превышает 2 тысяч гривен, объясняют эксперты.