Чтобы в период Евро-2012 минимизировать перемещение по городу нехарьковского транспорта, в пешей доступности от трех станций метрополитена появятся перехватывающие паркинги. 

По информации директора Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергея Дульфана, автобусы с болельщиками и болельщики на собственном транспорте, не имеющие аккредитации на парковках стадиона «Металлист», будут останавливаться на официальных паркингах в черте города: в районе ст. м. «Пролетарская» (сможет принять 130 автобусов и 350 автомобилей), «Тракторный завод» (120 автобусов и 250 автомобилей) и «Героев труда» – на территории ТРЦ «Дафи» (300 автомобилей). Все эти паркинги находятся в зоне пешей доступности от станций метрополитена.

– Это делается для того, чтобы максимально убрать нагрузку на дорожную сеть города и пересадить людей на общественный транспорт, причем желательно метрополитен, который станет базовым перевозчиком пассажиров в период прохождения Евро, – объясняет Сергей Борисович. – Кроме того, с органами ГАИ дополнительно проработана схема, по которой  Московский проспект с левой стороны (если ехать из центра), где расположены заводы,  может быть перекрыт полностью, и мы в течение двух часов сможем дополнительно развернуть там еще порядка 2000 машинных мест.

А вот большегрузный транспорт, проходящий транзитом через Харьков, в  матчевые дни Евро-2012 будет следовать в объезд по окружной дороге.

– Въезд в Харьков неаккредитованных и не задействованных в обслуживании чемпионата грузовиков в дни матчей будет ограничен: с 6.00 9 июня до 2.00 10 июня, с 2.00 13 июня до 2.00 14 июня и с 6.00 17 июня до 2.00 18 мая, – говорит Сергей Дульфан.