В акватории популярного среди туристов тайского острова Пхукет появились ядовитые медузы.

Более сотни медуз Bluebottle (латинское название Physalia physalis) были обнаружены вблизи пляжей курортов Ката, Карон и Най Харни. По данным местных СМИ, пока ожоги получил только один человек. Пляж Най Харни был закрыт для посетителей.

"Медузы этого вида не умеют плавать сами по себе, обычно они находятся на дне моря. Однако сезон дождей, сильное течение и волны вытащили их на поверхность и прибили к берегу", - рассказал главный спасатель пляжей Ката-Карон Phuket Gazette.

Он отметил, что их ни в коем случае не стоит касаться. Яд этих медуз, которые внешне похожи на воздушный шарик или плавательный пузырь ярко-синего цвета с розовым гребнем сверху, похож по действию на яд кобры. Сам он не является смертельной, но к смерти могут привести побочные эффекты. Если у человека возникнет аллергическая реакция, может развиться анафилактический шок, сердечная недостаточность, отек легких.

Но и в "легком" случае ощущения не из приятных. Место ожога будет болеть длительное время, может произойти воспаление раны. Также возможны озноб, тошнота, рвота. Поэтому в случае контакта с медузой необходимо срочно обратиться к врачам.