Жители Харьковщины задекларировали к уплате более 28 млн. грн. налога на доходы физических лиц.

Об этом сообщил председатель областной ГНС Андрей Роздайбеда. По его словам, доходы в 1 миллион гривен по итогам 2011 г. задекларировали 97 жителей Харьковщины, тогда как в прошлом году – 52 человека.

Он также сообщил, что с каждым годом растет количество граждан, которые предоставляют декларации о своих доходах. Так, в текущем году декларации о своих доходах в районные ГНИ предоставили 52 837 граждан. Из них 23 962 человека задекларировали доходы, подлежащие обязательному декларированию.

Цель декларационной компании – не только в обеспечении своевременной уплаты налога на доходы физических лиц, но и в том, чтобы сообщить гражданам о возможности возврата им части средств в виде налоговой скидки, сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе ГНС в Харьковской области. Так, по итогам декларирования более 6 тыс. чел. получили налоговые скидки. Из бюджета им возвращено почти 5 млн. грн.

– Действующее законодательство предоставляет гражданам уникальную возможность воспользоваться правом на налоговую скидку в течение всего года. Так что те, кто платил за обучение в вузе или имел ипотечный кредит, могут предоставить в районную налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах и вернуть часть потраченных средств, – рассказал Андрей Роздайбеда.