С 8 июня в Харькове начнет работу фан-посольство Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Руководитель харьковского фан-посольства Евгений Годун рассказал, что фан-посольство – это официальный проект УЕФА. В Харькове в нем будут задействованы около 30 волонтеров принимающего города.

30 мая прошла первая встреча с волонтерами, которые будут работать в фан-посольстве, им объяснили их цели и задачи, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета. У фан-посольства будет несколько отделений. Например, стационарное будет находиться рядом со ст.м. «Университет», возле фан-зоны. Там болельщики смогут бесплатно получить самую различную информацию и помощь – будь то при необходимости найти что-то в Интернете и распечатать или же в случае утери паспорта и необходимости связаться с консульством той или иной страны. Также будет работать мобильное фан-консульство – автомобиль, курсирующий по центру города и возле стадиона.

Во время встречи международный координатор проекта Габриэла Рекбергер также поделилась с харьковскими волонтерами своим опытом организации фан-посольства во время Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Она рассказала, как лучше общаться с иностранцами, как себя вести в нестандартных ситуациях.

– Уважайте национальные флаги других стран. Люди порой делают странные, необъяснимые поступки, например садятся на флаг. Это может вызвать у некоторых болельщиков агрессию. Если вы увидите, что флаг валяется на земле, лучше его поднять. Не забывайте об уважении к чужим ценностям, – подчеркнула Габриэла Рекбергер.

Фан-посольство будет работать в Харькове до тех пор, пока основная масса болельщиков не разъедется, и закончит работу ориентировочно 20 июня.