С начала года в Харьковской области зарегистрировано 12 случаев заведомо ложных сообщений о минировании тех или иных объектов.

Об этом 30 мая сообщил журналистам начальник одного из отделов прокуратуры Харьковской области Владимир Лымарь. По его словам, по 9-ти фактам таких звонков приняты решения о возбуждении уголовных дел, по двум фактам в возбуждении уголовных дел отказано, так как звонили подростки в возрасте до 14 лет.

Как уточнил Владимир Лымарь, пик сообщений пришелся на майские праздники, когда сообщили о заминировании автовокзала в Валках (6 мая), супермаркета «Восторг» (9 мая), Южного вокзала (10 мая) и аэропорта (12 мая). По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ст.259 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями; карается лишением свободы на срок до 7 лет).

Как отметил Владимир Лымарь, по каждому факту были проведены тщательные проверки, в большинстве случаев установлены лица, которые совершили звонки (определены семь из девяти правонарушителей). Два дела уже направлены в суд с обвинительными заключениями.

Владимир Лымарь сообщил, что остается нераскрытым уголовное дело о минировании ОАО «Турбоатом» и о минировании Дворца спорта. Как отметил начальник отдела, даже если звонивший не понесет уголовной ответственности, то понесет материальную.

«А ущерб, нанесенный звонками о заминировании, может достигать десятков тысяч гривен. Ущерб устанавливается отдельно по каждому делу», – отметил Владимир Лымарь.

По его словам, сейчас разрабатывается алгоритм действий на случай, если поступит звонок о заминировании стадиона «Металлист» во время матча Евро-2012.

«Но совершивший такой звонок обязательно понесет уголовную ответственность. Будет ли прерываться матч, я сказать не могу», – отметил Владимир Лымарь.