Фотографии старого города, наложенные на современные виды, теперь можно посмотреть с помощью мобильного телефона с приложением «Historypin».

Презентация проекта, во время которой оператор мобильной связи «МТС Украина» представил национальный исторический проект «Дополненная реальность», прошла 30 мая в Харькове, сообщает пресс-служба горсовета.

Сервис «Дополненная реальность» создавался при поддержке экспертов по историческому прошлому первой столицы – сотрудников кафедры туристического бизнеса Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

В основе проекта лежит популярный сервис «Historypin». Чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов «iOS» или «Android» и запустить его на смартфоне. Приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших к нему исторических объектов.

Более того, наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида объекта. При необходимости на экран выводится связанная с объектом информация – дата строительства здания или памятника, его история, памятные даты.

Как сообщил директор Северного территориального управления «МТС Украина» Василий Петровский, проект дает возможность не только узнать, как выглядели существующие исторические объекты в прошлом, но и увидеть те, которые не сохранились до наших дней.

Авторы сервиса уточняют: на данный момент проект охватывает все четыре города, принимающих Евро-2012: Киев, Львов, Донецк и Харьков.

– Мы предлагаем инновационное решение, которое будет интересно не только гостям Харькова, но и самим харьковчанам. У нашего города очень богатая история, которая оставила нам множество памяток. Некоторые из них сохранились, некоторые – нет, но инновационная технология дополненной реальности позволила нам восстановить пусть и виртуальный, но достоверный облик исторических объектов, который теперь доступен для просмотра каждому, – подчеркнул Василий Петровский.

Создатели проекта также отметили, что пользователи могут самостоятельно добавлять в базу приложения старые фотографии и сведения об объектах. Добавленная информация модерируется в течение суток, затем появляется в общем доступе.