Департамент транспорта и связи Харьковского горсовета на запрос областной государственной администрации дал ответ относительно парковки автотранспорта в Харькове.

«Деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки, их оборудование и содержание для платной парковки и взимания платы за предоставление услуг по парковке транспортных средств согласно действующему законодательству Украины, в том числе согласно ст. 14 постановления Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 №1342 «Об утверждении Правил парковки транспортных средств» организует и проводит КП «Харьковпарксервис».

В связи с большими социальными нагрузками бюджета Харькова, средства на оборудование паркоматами площадок для платной парковки не предусмотрены. Кроме этого существуют проблемы по разработке и установке программного обеспечения телефонов, подключение их к сети, обеспечение охраны паркоматов, страхование этого имущества, подготовке специалистов по обслуживанию новой техники, обучение населения правилам пользования паркоматами, что значительно увеличивает его и без того большую стоимость.

Также до настоящего времени, действующим законодательством не предусмотрена ответственность для тех водителей, которые отказываются оплатить услугу парковки, в связи с чем значительно увеличится количество случаев неуплаты за парковку.

Также в настоящее время в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, который утверждается Государственной налоговой администрацией Украины, не внесен ни один регистратор расчетных операций, которым может быть оборудован парковочный автомат.

Что касается оплаты за парковку, то в случае, если площадки для платной парковки не отвечают требованиям действующего законодательства, водители транспортных средств имеют основания не оплачивать тариф за парковку транспортных средств», приводит ответ Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета пресс-служба ХОГА.