Кабинет министров расширил круг лиц, которые смогут получить льготную ипотеку под 3% годовых, повысив верхний порог среднемесячного дохода семей для участия в программе до 21-46 тыс. грн.

Теперь он может составлять до 10 среднемесячных зарплат (29,42 тыс. грн для Украины; 45,92 тыс. грн для Киева), тогда как ранее порог был ограничен пятью средними зарплатами (для Украины — 14,71 тыс. грн).

Таким образом, претендовать на льготные кредиты на жилье смогут не только малообеспеченные граждане, ради которых затевался проект.

При этом заемщикам позволили не состоять на квартирном учете, однако приоритет все равно обещают "очередникам" и молодым семьям с детьми.

В то же время такие решения Кабмина приведут к повышению конкуренции между заемщиками, поскольку в госбюджете 2012 года проект ограничен суммой в 1 млрд грн.

Напомним, программа удешевления ипотеки была утверждена Кабмином 3 мая. Предполагается, что по данной программе в этом году будет выдано 30 тыс. кредитов. Всего же власти оценивают количество семей, нуждающихся в новых квартирах, в 1 млн.

В проекте пока что участвуют четыре банка - Ощадбанк, Укргазбанк, Брокбизнесбанк и банк "Финансы и Кредит". Ипотечные займы выдаются под 16% годовых на срок до 15 лет, но 13% из этой ставки компенсируются государством.