В заключительном, 34-м туре Чемпионата Украины по футболу среди команд первой лиги определился обладатель второй путёвки в элитный дивизион на новый сезон.

В премьер-лигу вышел запорожский «Металлург», победив у себя на «Славутич-Арене» харьковский «Гелиос» со счетом 4:2, поскольку параллельный матч в Черновцах между «Буковиной» и «Севастополем» завершился вничью – 1:1.

Обоим матчам тура предшествовала бурная скандальная волна. Главной причиной стала сомнительная победа крымчан над запорожцами – 2:1 в предыдущем, 33-м туре, достигнутая благодаря голу, забитому высоко поднятой рукой и засчитанному одесским арбитром Виктором Швецовым. Эта победа вывела «Севастополь» на второе место и опустила «металлургов» на третье. 

Руководство «Севастополя» потребовало заменить назначенного на матч его команды с «Буковиной» харьковского арбитра Сергея Скирду, мотивируя своё требование тем, что в бытность игроком он выступал за черновицкий клуб. А руководство «Гелиоса» выступило с аналогичным обращением о замене в запорожском матче арбитра из Броваров Андрея Кутакова, к работе которого на двух предыдущих матчах у «Гелиоса» были обоснованные претензии. Но обоим клубам в удовлетворении их требований было отказано, и команды на зелёные поля вывели именно Скирда и Кутаков.

На «Славутич-Арене» фанаты «Металлурга» во время матча с «Гелиосом» вывесили многочисленные баннеры, в которых досталось «на орехи» и Швецову, и президенту ПФЛ Украины Милетию Бальчосу, занявшему умеренную позицию относительно скандального матча в Севастополе, и даже куратору судейского корпуса в Украине итальянцу Пьерлуиджи Коллине.

Противостоять запорожским футболистам оказалось непросто. 4:1 – с таким счётом завершился первый тайм. А в начале второго «Гелиос» получил право на угловой. Подачу справа выполнил Антон Хромых, мяч отскочил на противоположный угол вратарской, и Гальчук пробил головой. Мяч от рук голкипера влетел в ворота – 4:2. И тут же диктор по стадиону объявил, что в Черновцах проигрывавшие до этого буковинцы сравняли счёт – 1:1.

Для футболистов и болельщиков «Металлурга» забрезжила надежда, однако играть в обоих поединках, которые проходили параллельно, оставалось почти целый тайм.

Примерно за две минуты до конца второго тайма на скамейке запорожцев вдруг началось празднование, которое тут же передалоось и на трибуны. Но диктор тут же попросил всех успокоиться, поскольку оба матча продолжались.

«Севастополь» не прошел в премьер-лигу


Когда же в Запорожье прозвучал финальный свисток, встреча в Черновцах еще продолжалась – судья Скирда добавил ко времени второго тайма пять компенсированных минут. Трансляцию из Черновцов включили на табло, и к экрану прильнули как зрители, так и футболисты. И когда на стадионе «Буковина» прозвучал, наконец, долгожданный финальный свисток, на «Славутич-Арене» трибуны разразились бурной овацией, а футболисты запороожской команды понеслись по полю, вскинув руки к верху.

Так после годичного перерыва «Металлург» возвратился в премьер-лигу. Он, как и «Севастополь», набрал в 34 матчах 76 очков, но обошёл крымчан по лучшей разности забитых и пропущенных мячей. А одну путёвку в элиту ранее завоевала ужгородская «Говерла-Закарпатье», набравшая в итоге 84 очка.

«Гелиос» с 48 очками финишировал на девятом месте.

Запорожье – Харьков