Министерство внутренней безопасности США опубликовало список ключевых слов, из-за использования которых в интернете можно попасть под наблюдение спецслужб.

Как передает издание The Daily Mail, американская общественная организация, специализирующаяся на защите частной жизни в интернете, Electronic Privacy Information Center вынудила Министерство внутренней безопасности США обнародовать список ключевых слов и выражений, используемых для выявления угроз, в том числе террористических, в социальных сервисах.

Как выяснилось, в ходе мониторинга социальных сетей и интернет-СМИ ведомство использует не только такие очевидные термины, как «терроризм», «джихад», «заложники» и «Аль-Каида», но и абсолютно безобидные слова — «облако», «вирус», «мост», «свинина», «снег» и т.п.

Кроме того, сообщение в социальной сети будет зафиксировано и сохранено специальным программным обеспечением, если в нем содержатся названия стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан и т.д.). Не останется незамеченным также и упоминание марки автомобиля «смарт» или использование словосочетания «социальная сеть».

В EPIC опасаются, что использование столь широко используемых терминов и выражений в качестве ключевых слов противоречит конституционным правам американских граждан и ставит под сомнение свободу слова в Сети.

Представитель Министерства внутренней безопасности США Мэтью Чендлер, в свою очередь, признал, что алгоритмы работы поискового ПО требуют оптимизации.

«Для обеспечения ясности министерство пересмотрит формулировки», — заверил Чендлер. По его словам, в перспективе список ключевых выражений не будет ставить под сомнение намерения правительства.