Команда Павла Яковенко отправляет в ворота соперника 6 голов! Онa подалa пример команде Олега Блохина.

Молодежная сборная Украины разгромила в Киеве лидера второй отборочной группы ЧЕ-2013 команду Швеции. Теперь после пяти матчей у сине-желтых восемь очков, и они на пять баллов отстают от словенцев и скандинавов, которые провели на игру больше.

Неудачный старт команды Павла Яковенко не оставлял ей иного выбора кроме игры на победу на «Оболонь-Арене». Только при условии максимального результата во всех оставшихся матчах украинцы сохраняют шансы на выход из группы. Сине-желтые не стали откладывать надолго решение своей задачи. С первых минут хозяева прижали соперника, создав голевой момент уже на 11-й минуте. Роман Безус в штрафной выложил мяч Филиппу Будковскому, однако под сильный удар форварда самоотверженно бросился защитник.

Впрочем, нападающий мариупольского «Ильичевца» добился своего через каких-то шесть минут, результативно замкнув головой подачу Дмитрия Кушнирова. Следует отметить в этом эпизоде и действия Безуса, который почти в безнадежной ситуации выцарапал мяч и отпасовал на левого защитника сборной Украины. Не успели гости отойти от первого удара, как активный Андрей Богданов нанес им второй. Защитник шведов неудачно вынес мяч после навеса Безуса, и хавбек киевского «Арсенала» ударом с 18 метров (не без помощи рикошета) поразил цель - 2:0.

После этого хозяева сбавили обороты, что сразу же обернулось неприятностями. Расмус Юнссон выскочил один на один с Игорем Березовским, обыграл его и попал с трех метров... в штангу. Просто невероятный промах! За такую расточительность гости были наказаны на 32-й минуте, когда Будковский снова головой неотразимо пробил после классной подачи Виталия Каверина - 3:0. До перерыва в нокаут шведов мог отправить Александр Караваев, но его хлесткий выстрел голкипер перевел в перекладину.

После перерыва украинцы действовали не менее агрессивно, хотя время от времени отдавали инициативу и пытались подловить оппонентов на контратаках. Не раз и не два подопечные Яковенко имели неплохие возможности, чтобы увеличить преимущество. И наконец в хрестоматийном контрвыпаде Евгений Шахов, за несколько минут до этого заменивший Безуса, забил четвертый гол после паса Каверина. Что касается шведов, то у них стоит упомянуть хороший дальний удар Микаэля Ишака и еще несколько перспективных комбинаций. Однако на фоне неудержимых украинцев они выглядели просто лишними на поле.

Все тот же Шахов в очередной быстрой атаке еще более упрочил преимущество украинцев, мощно пробив на 84-й минуте из пределов штрафной. А вскоре шведы, оказавшиеся под занавес встречи в состоянии «грогги», пропустили шестой гол. Темур Парцвания переправил мяч в сетку ворот прострел низом с углового.


Украина U21 - Швеция U21 - 6:0 

Голы: Филипп Будковский, 17, Андрей Богданов, 20, Филипп Будковский, 32, Евгений Шахов, 74, 84, Темур Парцвания, 89. 

Украина: Игорь Березовский, Дмитрий Кушниров, Сергей Кривцов, Темур Парцвания, Александр Караваев, Андрей Богданов, (Дмитрий Гречишкин, '69), Роман Безус, (Евгений Шахов, '72), Виталий Виценец, (Игорь Чайковский, '86), Сергей Люлька, Виталий Каверин, Филипп Будковский. 

Швеция: Карл-Юхан Йонссон, Джозеф Баффо (Якоб Юханссон, 57), Мийко Альборноз, Эрдин Демир, Астрит Айдаревич, Илоан Хамад, Лерет Садику, Расмус Юнссон, (Магнус Эрикссон, '78), Мерван Челик, Оскар Хильемарк, Юхан Ларссон, (Микаэль Ишак, '57). 

Предупреждение: Александр Караваев, 52.