В рейтинге конкурентоспособности стран мира Украина заняла 56-е место из 59-ти. Об этом свидетельствует исследование швейцарской группы IMD.

Согласно списку, Украину опережают Болгария (переместилась с 55 на 54) и Хорватия (с 58 на 57 место). Хуже, чем в Украине, ситуация с конкурентоспособностью еще в Греции и Венесуэле. Об этом пишет ТСН, ссылаясь на BFM.ru.

Данный рейтинг отражает, насколько хорошо страны управляют своей экономикой и человеческими ресурсами, чтобы укрепить благополучие государства. Мировым лидером по данному показателю в текущем году стал Гонконг, за ним следуют США и Швейцария.

Исследователи отмечают, что, несмотря на все неприятности, США остаются страной с уникальной экономической силой, динамикой развития предприятий и инновационным потенциалом.

Как отмечают швейцарские эксперты, в десятку лучших вошли также Сингапур, Швеция, Канада, Тайвань, Норвегия, Германия и Катар.

Наиболее конкурентоспособными государствами Европы стали Швейцария, Швеция (заняла 5-е место в общем списке) и Германия (девятая позиция), так как у них развиты экспортно-ориентированное производство и финансовая дисциплина.

В то же время, исследователи считают, что Ирландия (20 место), Исландия (26 строка) и Италия (40 позиция) выглядят более подготовленными к восстановлению и выходу из кризиса, чем Испания (39 позиция), Португалия (41 место) и Греция (58 место), которые продолжают пугать инвесторов.

Напомним, ранее, Украину еще зачислили в ряд "мафиозных государств". Украина, Болгария, Гвинея-Бисау, Черногория, Бирма, Северная Корея, Афганистан и Венесуэла - это именно те страны, где национальные интересы тесно переплелись с интересами организованной преступности.

Кроме того, Украина - последняя в Европе в рейтинге экономических свобод.

По информации вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, Украина занимает 5-е место в мире по экспорту программного обеспечения.