31 мая мир отмечает день без табака. А Украина на эту тему только сотрясает воздух или все-таки принимает какие-то меры? Вячеслав Сергеевич

– В сентябре 2011 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», – отвечает главный врач Харьковского областного центра здоровья Николай Кострыкин. – Закон вступает в силу 16 сентября 2012 г. и предусматривает почти полный запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий. Закон также запрещает рекламу табачных изделий в сети Интернет (кроме веб-сайтов для совершеннолетних).

Кроме того, закон запрещает любые промо-акции, проведение бесплатной раздачи табачных изделий, в том числе для маркетинговых исследований и дегустации, а также обмен табачных изделий на другие товары, работы и услуги. Другое существенное положение документа – запрет предоставления финансовой или иной поддержки со стороны табачных компаний политическим партиям, спортсменам, спортивным командам, артистам и группам, учебным заведениям. В прошлом году внесены некоторые изменения в законодательные акты о контроле над табаком в Украине. Кроме того, в июне 2011 г. подан законопроект № 8635, которым, в частности, предложено внести изменения в некоторые законы Украины и запретить курение в автотранспортных средствах, объясняет Николай Кострыкин.

24 мая 2012 г. Верховная Рада Украины поддержала законопроект № 9474, в котором предложено расширить перечень мест, где полностью запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов, –  в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в ресторанах, в помещениях культурных объектов, помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта. Запрещено курение табачных изделий, кроме специально отведенных для этого мест на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, в гостиницах и общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.

По закону специальные места для курения должны быть площадью не менее 10% от общей площади всего помещения, оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. В противном случае – штраф от одной до десяти тысяч гривен. К слову, скоро появятся и специальные рисунки на табачных пачках – соответствующее постановление Кабмина вступает в силу 4 октября 2012 г.