В первое воскресенье июня в Украине отмечается День работников водного хозяйства. Официальный статус этот профессиональный праздник получил не так уж и давно – 18 марта 2003 года. Хотя значение работников водного хозяйства трудно переоценить.

Вода является непременной составляющей всего живого. С древнейших времен человечество приписывает воде чудодейственные свойства.

– Между тем именно пресная вода – самая уязвимая составляющая природы. Под влиянием хозяйственной деятельности человека продолжается истощение водных ресурсов рек и озер, куда в огромных количествах попадают сточные воды, пестициды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многое другое, – говорит  начальник Харьковского отдела комплексного использования водных ресурсов Ольга Животченко. – Особенно страдают малые реки в зонах больших промышленных центров. Значительный убыток водным артериям наносят и в сельской местности: нарушение режима ограниченной хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах приводит к загрязнению рек и смыванию грунта в результате эрозии.

Специалист отмечает, что проблема комплексного и рационального использования водных ресурсов, их охраны от загрязнения и истощения приобрела мировое значение. И Украина не исключение.

Бассейн самой крупной реки Левобережной Украины — Северского  Донца содержит уникальный водохозяйственный комплекс, в который входят каналы Днепр–Донбасс и  Северский Донец,  Печенежское и Краснооскольское водохранилища, построенные  для обеспечения устойчивого питьевого водоснабжения Харьковской, Донецкой и Луганской областей.  С 2000 года Северско-Донецкое бассейновое управление (которое осуществляет государственное управление водными ресурсами в пределах Харьковской области) принимает активное участие в разработке Межрегиональной программы экологического оздоровления бассейна Северского Донца в рамках Совета руководителей приграничных областей Республики Aa, Российской Федерации и Украины.

– Подписан Меморандум о совместных усилиях Украины и России в решении экологических проблем в бассейне. Разработан проект программы, в которой учтены предложения областей-участниц, куда в том числе вошли мероприятия по бассейну Северского Донца из областных программ, – рассказывает специалист. – Но самое важное то, что на сегодня к решению проблемы оздоровления и совместного использования водных ресурсов бассейна Северского Донца привлечены администрации пограничных  областей России и Украины и проявляется активный интерес и инициатива государственных и общественных организаций экологической направленности.

Ольга Животченко отмечает, что Украина лишь на 25% обеспечена собственными водными ресурсами, остальная влага «приходит» из соседних государств – России, Беларуси, Румынии.

– Однако каким бы способом мы ни получали воду в будущем, ясно одно – ее стоимость будет значительно выше, чем сегодня, – уверена специалист. – Пока этого не случилось, надо ценить эту живительную влагу, которая дается нам почти даром и без которой человек не может прожить и нескольких дней.

Функции управления
Харьковское региональное управление водных ресурсов занимается вопросами осуществления единой технической политики в сфере использования, сохранения и воспроизводства водных ресурсов, обеспечения потребности населения и отраслей экономики в водных ресурсах, внедрения в водное хозяйство достижений науки, техники, новых технологий и передового опыта на территории Харьковской области.