С засильем китайского ширпотреба можно бороться, что и продемонстрировали мастера ручной работы на прошедшей в последние выходные месяца ярмарке ARTiSHOP в ХНАТОБе.

В эти дне в фойе ХНАТОБа было как в сказке, только столы ломились не от яств, а под тяжестью разнообразных украшений, игрушек, фигурок, канцтоваров, предметов обихода и декора. Свои таланты на ARTiSHOP показывали не только мастера Украины, но и ближнего зарубежья.

Оксана Александрова – харьковчанка. Заниматься мыловарением начала полтора года назад. Освоить технику ей помог Интернет, где она нашла первые рецепты мыла. Сейчас все делает по авторской методике – разноцветные сердечки с криптограммой ангелочков, морские животные и брусочки с наполнителями – натуральными петрушкой, розой, календулой, ромашкой, люфой, которые женщина выращивает на своем огороде. Но основа мыла базовая – масла (миндальное, персиковое, виноградное) с обязательным добавлением витаминов А и Е.

Елена Дайде на ярмарку специально приехала из Шостки. Она занимается скрабукингом – изготовляет фотоальбомы, открытки, шкатулки.

– Создается обложка со съемными кольцами, клеятся листы, конвертики, которые оформляются различными украшениями, «секретиками», «адресовочками». В этих альбомчиках мне нравится то, что для них можно использовать даже остатки бумаги, которые жалко выкинуть, – говорит Елена.

Подобное не сделаешь даже при большом желании, уверяет автор, используемые материалы вторично найти нельзя, поэтому такие уникальные поделки чаще всего берут для подарка. Цена большого альбома – 90 грн., маленького – 50 грн.

Вера Войтенко предпочитает делать то, чем сама пользуется: вяжет чехлы для мобильных телефонов и чашек, закладки для книг, подставки под горячее, магниты на холодильник, резинки для волос, игрушки. Рукодельница признается, что ей часто снятся модели резинок и платьев для вязаных мишек.

– Я с детства вяжу с бабушкой. В какой-то момент захотела, чтобы этим вещи радовали не только меня, но и других людей, – рассказывает Вера.

Забавных подушек-котов и зайцев предлагает Диана Кулаковская.

– Они сделаны из кашемира, а внутри специальный наполнитель для подушек, который не сворачивается при стирке. Люди любят животных, все улыбаются, когда видят наши изделия, – говорит Диана.

Девушка признается, что ее домашний серый любимец нередко выступает в роли модели для своих пуфиков-собратьев.

Организаторы ARTiSHOP радуются, что каждый раз на ярмарку приносят свои работы все больше и больше мастеров. объясняют: ярмарка рассчитана на то, чтобы доказать, что с засильем продукции китайского ширпотреба нужно и можно бороться.

За два года ярмарка стала популярной
ARTiSHOP стартовал в Харькове в 2010 году в Доме актера и собрал всего 20 харьковских хендмейдеров. За два года ARTiSHOP стал значимым городским событием, собирающим сотни лучших мастеров handmade со всей Украины, России и Беларуси. Каждый ARTiSHOP посещают порядка четырех тысяч посетителей, ценящих ручную работу.