Мы с четырехлетним сыном едем на море. Как не облучиться под солнцем? Кристина

– Целебная сила солнца известна всем, – отвечает врач отделения гигиены детей и подростков облСЭС Галина Гуторова. – Закаливание солнечными лучами повышает устойчивость детского организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет, тренирует механизмы терморегуляции. Благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей противорахитический витамин D усиливает свою работу. Солнышко -- это еще и лучшее естественное средство борьбы против малокровия: расширяются сосуды, повышается артериальное давление и улучшается обмен веществ. Кроме того, от загара дети просто хорошеют и у них улучшается настроение.

Но, предупреждает специалист, светило может принести большой вред, особенно если учесть, что дети не имеют собственной защиты от ультрафиолетового облучения.

Если солнечные неприятности все-таки настигли


– Чтобы ребенок не пострадал от солнца, а отдохнул и окреп за лето, надо соблюдать следующие правила. До трех лет малыш не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Ребенок старше 4–5 лет уже может выйти на открытое солнышко. Самое подходящее, а значит, полезное время для загара – до 11 часов и после 17, -- говорит Галина Гуторова. -- Обязательно купите средство от загара для своего чада, причем с широким спектром защиты от лучей. Время пребывания на солнце в первые дни на море или у реки не должно превышать 10 минут, потом четверти часа и так далее. На третий день ребятам можно находиться у воды не более часа, но при условии, что они купаются, играют в воде, бегают по берегу, а не сидят неподвижно: опасны и прямые лучи солнца, и отраженные – от воды и песка. Когда дети посмуглеют, можно постепенно увеличить время пребывания на солнце. Кстати, светловолосые дети и рыжие более чувствительны к воздействию солнечных лучей, чем смуглые от природы дети. После купания, особенно в соленом море, ребенка нужно вымыть в пресной воде и вытереть насухо: существует эффект лупы, и водяные капли, особенно соленые, могут вызвать ожоги.

Солнце – причина обезвоживания. Чтобы утолить жажду, подойдут любые натуральные негазированные напитки: соки, вода, кефир (лучше в маленьких упаковках по 0,2 или 0,5 литра, чтобы жидкость не оставалась на потом).

– Если ребенок получил солнечный ожог – его нужно отвести в прохладное и тенистое место, дать ему попить и обернуть поврежденные места влажной тканью, – рекомендует врач. – Затем, в зависимости от состояния больного, отправиться домой или к врачу. Если от ожога на коже появились пузыри – прокалывать их нельзя: так можно занести инфекцию. Следует ограничиться стерильной повязкой и обратиться за помощью к медику. Ожог может вызвать и аллергическую реакцию, поэтому в походной аптечке должен быть антигистаминный препарат, а также наружные средства. Наносятся они один раз в сутки только на поврежденную кожу. Мази и кремы можно заменить пантенолом -- это хорошее противоожоговое средство. Но если подобных средств под рукой нет – можно использовать любые кисломолочные продукты: простоквашу, кефир или сметану. Ни в коем случае нельзя смазывать обгоревшую кожу спиртовыми растворами или маслом!

И еще две напасти: фотодерматоз и солнечный удар


– Если ребенок жалуется на головную боль и у него очень красное лицо – это признаки солнечного удара. В этом случае лучше уложить малыша в темном и тихом месте, положить на лоб холодный компресс, как можно чаще давать пить, желательно что-нибудь теплое, – советует Галина Гуторова. – Если у ребенка высокая температура, он теряет сознание, появляется головокружение, тошнота и рвота, – необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Кроме ожогов и солнечных ударов детей после трех лет и взрослых может подстерегать такое заболевание, как фотодерматоз – повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам. Особенно часто фотодерматоз наблюдается даже при непродолжительном пребывании на солнце у малышей, склонных к аллергии. Проявляется фотодерматоз в виде зуда, покраснения кожи и образования пузырей. В этом случае нужно перевести ребенка в тень и дать ему попить. Затем необходимо обратиться к врачу-дерматологу.