На день рождения свекрови решили подарить микроволновую печь. Слышала, что она может быть встраиваемой. Расскажите об этом подробнее, – обратилась в редакцию «ВХ» наша читательница Еагения Кириленко.

– Встраиваемые микроволновые печи – эта все те же микроволновки, только их формы и дизайн приведены к общим стандартам определенной серии специальной встраиваемой кухонной техники, – объясняет консультант специализированного магазина Станислав Говорун. – Главным вопросом при выборе данного типа техники является отведение тепла, которое обязательно выделяется устройством при работе, – продолжает специалист. – В отношении встроенных микроволновок эта проблема решается с помощью принудительного отвода воздушных потоков вентилятором через декоративные решетки, расположенные на передней панели.

Среди моделей встраиваемых микроволновых печей можно выделить три основные группы:

– микроволновки простые, имеющие минимальный набор функций и сервисов;
– микроволновые печи, оснащенные грилем (с кварцевым нагревателем либо классическим металлическим тэном);
– микроволновки с грилем и конвекцией. Конвекция – это система принудительной циркуляции воздуха внутри рабочей камеры. Такая микроволновка по своим техническим возможностям вплотную приближается к электрическому духовому шкафу.

– Встраиваемую микроволновую печь можно разместить где угодно, – говорит Станислав. – Я бы посоветовал врезать микроволновку таким образом, чтобы ее дверца находилась на уровне груди. В этом случае для пользования микроволновой печью не придется наклоняться или приседать. Но если в вашей семье есть дети младшего школьного возраста, желательно разместить микроволновую печь несколько ниже – чтобы ребенок без труда смог самостоятельно воспользоваться ею.

Чаще всего встречается так называемая комбинированная встройка. В этом случае, по словам консультанта, микроволновку встраивают таким образом, чтобы она образовала единый ансамбль с варочной поверхностью и духовым шкафом.

– Но последние тенденции во встраиваемой технике – размещение микроволновой печи с режимом конвекции и грилем под варочной панелью или установка духового шкафа, в функции которого входит режим СВЧ, – уточняет Станислав.

При этом Станислав Говорун обращает внимание, что, в отличие от отдельно стоящих моделей микроволновых печей, встраиваемую микроволновку должен устанавливать только представитель сервиса или другой специалист, у которого есть все основания для монтажа и подключения в мебельную нишу приобретенного вами кухонного оборудования.

– Если вы планируете самостоятельно установить и подключить встраиваемую микроволновку, помните, что в таком случае вы лишаетесь права на бесплатный гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, – предупреждает он.