Трибуна Верховной Рады заблокирована депутатами Партии регионов. 5 июня утром, около 15 депутатов фракции Партии регионов окружили трибуну парламента в сессионном зале до начала заседания, 5 стоят около трибуны, 7 сидят в ложе правительства.

Как передает "Интерфакс-Украина", в свою очередь депутаты из фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" накрыли свои места в сессионном зале огромным государственным флагом. Депутаты из фракции БЮТ в зале заседаний отсутствуют.

Очевидно, что "регионалы" таким образом не позволили оппозиции, которая ранее сорвала голосование по языковому законопроекту, заблокировать парламент.

У председателя Верховной Рады Владимира Литвина проходит согласительный совет руководителей фракций при отсутствии представителей СМИ.

Напомним, на прошлой пленарной неделе оппозиция не позволила во время рассмотрения "языкового" законопроекта провести голосование, заблокировав работу Верховной Рады.

Вместе с тем спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что по закону, рассмотрение законопроекта не может быть прервано. Кроме того, он сообщил, что предлагал и оппозиции и большинству несколько вариантов выхода из ситуации. Однако те не поддержали ни одного из них. После этого Литвин заявил, что такую Верховную Раду следует распустить.

Тем временем, перед зданием парламента собрались люди, участвующие в акциях протеста против принятия закона о языках, а так же в поддержку этого закона.