Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о принципах государственной языковой политике. За принятие данного решение проголосовали 234 народных депутата.

Заседание продлилось 5 минут, после чего по просьбе оппозиционных фракций в парламенте объявлен получасовой перерыв.

Отметим, что лидеры фракций в Верховной Раде перед заседанием договорились о рассмотрении парламентом 5 июня всех 5 зарегистрированных законопроектов, касающихся языковых вопросов. Об этом журналистам сообщила руководитель пресс-службы парламента Виктория Шведова.

Она заявила, что на заседании согласительного совета обсуждались разные варианты возможных решений проблемы, которая сложилась вокруг языковой политики. "Члены согласительного совета пришли к договоренности о необходимости рассматривать все 5 языковых законопроектов согласно регламенту", - сказала Шведова. Вместе с тем она не уточнила, по какой конкретно процедуре будут рассматриваться эти проекты.

Следует отметить, что в Раде зарегистрировано несколько законопроектов о языковой политике. Конфликт вызывает предложенный 26 августа 2011 депутатами от фракции Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко проект закона № 9073.

Утром во вторник, 5 июня, депутаты от фракции Партии регионов заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады.

А перед Радой началась многочисленная акция в связи с рассмотрением языкового законопроекта, предложенного регионалами.

Единственным государственным языком в Украине, согласно Конституции Украины, является украинский. В то же время президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании, представители Партии регионов обещали сделать вторым государственным русский язык, Для внесения изменений в Конституции необходимо 300 голосов в Раде.

24 мая в зале заседаний Верховной Рады после дебатов по законопроекту об основах языковой политики, внесенного народными депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, произошла драка между народными депутатами.

Законопроект об основах государственной языковой политики устанавливает, что государственным языком является украинский язык. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10% и более процентов от численности населения.

Законопроект предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

В оппозиции считают этот законопроект антиукраинским. Так, член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Олесь Доний заявил: "Если этот законопроект станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации… четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет".