Инфляция в Украине за 5 месяцев 2012 г. составила 0,4%, в мае была дефляция 0,3%.

Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины.

На потребительском рынке в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,8%. Наиболее существенно (на 32,4%) подешевели яйца. На 3,2-1% снизились цены на молоко, сало, масло, овощи, сахар, сыр, рис, продукты переработки зерновых. Кроме того, на 0,4-0,1% стали дешевле говядина, кисломолочная продукция, подсолнечное масло. В то же время, на 3,7% подорожали фрукты, на 0,4-0,2% выросли цены на безалкогольные напитки, мясо птицы, свинину, рыбу и продукты из рыбы, маргарин.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,7%, в т.ч. на табачные изделия - на 0,8%, алкоголь - на 0,7%.

Снижение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,1% в основном обусловлено сезонным уменьшением платы за горячую воду, отопление - на 0,4%. Вместе с этим услуги водоснабжения и водоотведения стали дороже на 0,2% и 0,1% соответственно.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды зафиксировано уменьшение тарифов на 0,1%, за счет удешевления электроэнергии.

Для сравнения: инфляция в Украине в январе-апреле составила 0,7%, в апреле - 0%.