Водно-спасательная служба Харькова в усиленном режиме дежурит на берегах Журавлевского водохранилища, где расположен палаточный городок болельщиков футбольной сборной Нидерландов.

Об этом сообщил начальник коммунального специализированного учреждения «Водно-спасательная служба города Харькова» Валерий Михайлов.

Он уточнил, что по всему периметру водохранилища расставлены посты – один стационарный и два мобильных. Каждый пост оснащен плавсредствами – весельными и моторными лодками, а также спасательными жилетами, кругами, аптечками, биноклями, мегафонами. Кроме того, на каждом стационарном посту по договоренности с городским Департаментом здравоохранения ежедневно, включая выходные, дежурит профессиональный врач, информирует пресс-служба Харьковского горсовета.

– Мы проводим спасательные работы в местах массового отдыха людей возле воды. В частности, на Журавлевском водохранилище отдыхает больше всего людей в городе, кроме того, здесь самые большие глубины – до 13 метров. Здесь на стационарном посту работают четыре спасателя, – подчеркнул Валерий Михайлов.

Он также отметил, что коммунальное учреждение обслуживает шесть объектов водного хозяйства города: на каждом из них расположен стационарный пост, кроме того, на водоемах работают мобильные посты. В штате службы – 42 спасателя, каждый из них прошел обучение в институте повышения квалификации врачей на кафедре медицины и катастроф по программе «матрос-спасатель» и получил лицензию на проведение медицинских действий. Кроме того, все работники службы аттестованы в территориальной межведомственной аттестационной комиссии Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и имеют разрешение на проведение спасательных работ.

Валерий Михайлов уточнил, что стационарные посты работают в Алексеевском лугопарке, Октябрьском гидропарке, на Основянском промышленном карьере, на Петренковском, Журавлевском и Безлюдовском водохранилищах.