Заядлой болельщице Зое Гудзиенко 83 года. Но она не только живо интересуется футболом — она посвящает футбольным командам пылкие стихи и песни.

На стихи «вдохновило» веерное отключение света


Четверть века Зоя Ивановна проработала врачом-офтальмологом в харьковской больнице имени Гиршмана. Уйти на пенсию пришлось рано: еще в детстве Зоя Гудзиенко получила тяжелую травму позвоночника, которая с годами стала беспокоить все больше, страшные приступы часто приковывают ее к постели.

-- Мне очень тяжело передвигаться. Боль заполняет каждую мою клеточку, все мое существование, – делится Зоя Ивановна.

Писать стихи она начала в 72 года, и случилось это неожиданно. Веерные отключения электроэнергии в конце 1990-х многих харьковчан доводили до бешенства. А Зою Ивановну вынужденная тьма подтолкнула к творчеству.

– Однажды выключили свет без предупреждения. И в квартире, и на улице было очень темно, спать мне не хотелось. Я стала смотреть в окно на звезду и заговорила с ней стихами, – вспоминает женщина. -- Я скромно оцениваю свою литературную деятельность. Но у меня был порыв: началось новое тысячелетие, и я верила, что обязательно случится что-то интересное.

«Лучше бы ты, мама, носки вязала»


На улице стоял декабрь, и первые стихи были посвящены зиме и Новому году, а потом пошли патриотические песни.

-- Семья поначалу не поняла моего увлечения. Сын шутил: «И что это ты занялась официозом? Лучше бы ты, мама, носки вязала», – вспоминает Зоя Ивановна. – Думаю, что таланта у меня нет, зато много трудолюбия. Я пишу на разные темы: о любви, о природе. Написала 12 сценариев для детских утренников. А когда объявили о том, что в нашей стране будет Евро-2012, я написала первую детскую песенку о футболе, а потом еще два стихотворения.

Зоя Гудзиенко не обошла вниманием и символов чемпионата – Славека и Славко.

– Мне кажется, что у меня такая хорошая песенка о них получилась! Мне захотелось, чтобы к Евро Харьков стал музыкальным сувениром, – делится энтузиастка.

В музыке, по признанию Зои Ивановны, она дилетант, поэтому нашла для своих стихов композитора -- музыку пишет член Национальной лиги украинских композиторов Наталья Келина. Первая их общая песня – «Я буду играть в футбол».

Как футбол стал музой


Зоя Ивановна – фан со стажем. Дома она окружена футбольными символами. На стене – плакат команды «Металлист», на полке -- чашка с эмблемой УЕФА, внук привез из Польши. Впервые Зоя Ивановна попала на футбольный матч почти 60 лет назад – любимое киевское «Динамо» сражалось с югославами.

-– Матч был чудесный – он оставил впечатление на всю жизнь, с тех пор и полюбила футбол, – вспоминает Зоя Ивановна. – Бывала на матчах в военном городке за Уралом, а потом ходить на стадион стало некогда: трудилась в медицине, занималась научной работой, а матчи смотрела по телевизору. Я человек азартный, но болельщик сдержанный.
Раньше Зоя Ивановна болела за «Шахтер». Лет семь назад она послала команде свою песенку о футболе. Пришел ответ – письмо от Рината Ахметова, новогодняя открытка плюс презенты: коробка конфет, эмблема «Шахтера». Сейчас она поклонница «Металлиста»: харьковской команде посвятила семь из десяти песен о футболе. Для любимого футбольного коллектива даже частушки сочиняет:

– «Металiст», «Металiст»,
Що за шум, що за свист?
До суперника в ворота
М'яч летить з півобороту...

Песни она перевела на английский язык


Всего у Зои Гудзиенко около 300 стихов, среди них около ста о любви, масса патриотических песен. Ее стихи печатали в газетах, два сценария детских праздников опубликованы в журнале для работников детских садов. Сборник из 13 песен с нотами «Навстречу Евро-2012. Стихи о футболе» она издала за собственные деньги. В сборнике – песни об Украине, о Харькове и о футболе.

Зоя Ивановна мечтает, что ее песни о футболе прозвучат во время Евро-2012. Она перевела их на английский – чтобы были понятны и гостям чемпионата. Женщина надеется, что харьковчане обязательно услышат ее песни, а всем футболистам желает удачи.

– Пусть победит сильнейший. Хочу, чтобы и футбол, и болельщики были на высоте, – напутствует Зоя Ивановна.