Гость «Прямой телефонной линии» – директор Департамента по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Харьковского горсовета Александр Нечипоренко.

Футбольным фанам политические дрязги не интересны


– Здравствуйте, Александр Сергеевич. Меня зовут Арина. Как вы думаете, не отпугнут ли болельщиков Евро-2012 последние заявления политиков в Европе и Украине?

– Я думаю, что 90% настоящих футбольных фанов даже не подозревают, что кроме футбола есть и политика. Настоящий футбольный фанат поедет на край света, несмотря ни на что. Это продемонстрировал и чемпионат мира в Африке 2010 г., на котором было очень много болельщиков из разных стран мира, хотя репутация Южной Африки была хуже, чем у Украины: там были и разбойные нападения, и грабежи на улицах. Но это никого не отпугнуло: стадионы были полны, проводились грандиозные футбольные праздники. Что касается Харькова – любой болельщик, который побывал здесь хотя бы день-два и посмотрел на наш город не глазами изданий, которые отрабатывают определенный политический заказ, готов к нам приехать. Сейчас на стадионе нет ни одного свободного места: проданы все билеты.

– Добрый день, Александр Сергеевич. Меня интересует, не сдают ли сейчас иностранцы билеты, не отказываются ли от забронированных в гостиницах мест?

– Такой тенденции нет. Другое дело, что сейчас гости ищут места для проживания подешевле. На днях, например, приехал представитель группы из Южной Африки – он ищет проживание в общежитиях за 5 евро. Я сказал ему, что это невозможно, но он все равно пытается найти. Ищущий да обрящет.

– А какова стоимость мест в наших гостиницах – минимум и максимум?

– У нас вполне адекватные цены практически во всех отелях. Минимальная стоимость мест в трехзвездочных гостиницах – около 60-70 евро, максимальная в четырех звездах – 250 евро. В Германии, например, на финале Европы, когда играли «Челси» и «Бавария», билеты достигали 800 евро за номер, причем в мотеле. Сейчас у нас 53 отеля, их общий номерной фонд – около 4,5 тыс. Кроме того, около 11 тыс. болельщиков будем размещать в общежитиях и хостелах, часть голландцев будут жить на острове в оранж-кемпе, кто-то снимет квартиру – их предложения есть на нашем сайте.

УЕФА требовала «с запасом»


– Здравствуйте, Александр Сергеевич. Меня зовут Сергей. А вам не кажется, что УЕФА иногда злоупотребляет своим положением? Например, зачем в Харькове построили два терминала, если после Евро нам и одного хватит с головой? Зачем нам столько гостиниц, когда уедут иностранцы? Почему представители УЕФА не идут навстречу, чтобы мы не выбрасывали деньги на ветер?

– Когда УЕФА определила место проведения чемпионата Европы – о нас тоже в основном знали по книжным и интернет-страшилкам, поэтому посчитали, что мы выполним не все пункты, о которых договаривались. Поэтому УЕФА сделала «ефрейторский зазор», который больно ударил по карману в основном частных инвесторов, вложившихся в стоянки, парковки, терминал. Но город трижды думал, прежде чем что-то строить, и мы экономим везде, где только можно. Мы построили, например, отдельный медиа-центр. Его сметная цена – около 15 млн. у. е., но мы договорились с заводом Фрунзе построить его за 2,4 млн. у. е. на паритетных условиях.

Наша фишка – фан-зона


– Здравствуйте, Александр Сергеевич. Скажите, пожалуйста, не сравнивали ли вы Харьков с другими принимающими Евро-2012 городами? Есть ли у Харькова фишки, которых нет ни в одном другом принимающем городе?

– Главная наша фишка – фан-зона на площади Свободы. В Киеве, например, фан-зона больше харьковской, но длиннее: она тянется по всему Крещатику, и плечо соседа-болельщика не будет так чувствоваться, как у нас. Фан-зону в Варшаве разместили вокруг здания, и болельщики будут видеть только происходящее в ней. В Донецке фан-зона оборудована в парке. Наша фан-зона компактна и дает возможность создать именно тот дух, который нужен чемпионату. Кроме того, на нашей площади не первый год проходят городские праздники, и у нас уже есть немалый опыт их проведения. В нашей фан-зоне будет лучшая сцена, лучший звук – оборудование дает УЕФА. Один из экранов – уникальный: его размер – 8 на 16 метров, у него очень высокое разрешение: изображение видно издалека. Экраны такого качества в Харькове еще не устанавливали. В фан-зоне будут еще четыре дополнительных экрана. Кроме того, сейчас ведутся переговоры, чтобы задействовать и экраны, которые находятся на гостинице «Харьков» и на Сумской, 39. Мы считаем, что наша фан-зона – самая лучшая.

Бомжей с улиц прогонять не будут


– Добрый день! Меня зовут Алла Владимировна. Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, насколько Харьков готов к Евро по сравнению с другими городами? Я вчера ехала по проспекту Гагарина – там еще очень много работ по озеленению.

– УЕФА выделяет четыре объекта, по которым определяется готовность города к проведению Евро: аэропорт, фан-зона, гостиницы, стадион. Эти объекты готовы на 100%. Озеленение никоим образом не влияет на готовность города к Евро.

– Здравствуйте, Александр Сергеевич. Меня зовут Николай Петрович. Меня интересует, будут ли в преддверии Евро-2012 как-то регулировать нахождение в городе подозрительных личностей, бомжей? Например, Москву перед Олимпиадой-80 очищали от сомнительного контингента.

– Тогда была другая страна и другая идеология. Насколько я знаю, никакие специальные меры по этому поводу у нас проводиться не будут. Асоциальные лица есть во всех странах, и никто этого не стыдится: им пытаются помочь. К тому же у нас бомжей не так много, как, например, в Варшаве или Мюнхене, поэтому этот вопрос у нас остро не стоит.

Заборы на улице Храмова уберут после 18 июня


– Добрый день, Александр Сергеевич. Меня зовут Инна Евгеньевна, я живу недалеко от стадиона «Металлист». На улице Храмова и в переулке Власовском сейчас поставили заборы – невозможно пройти ни на рынок, ни в маркет. Это временно?

– На Храмова возводится зона гостеприимства, куда будут приезжать VIP-болельщики, а на Власовском будут находиться первые лица нашей страны и других государств. Поэтому улица Храмова и Власовский переулок будут перекрыты до 18 июня, потом заборы уберут.

– Добрый день, Александр Сергеевич. Меня и многих моих друзей волнуют пробки на дорогах, когда движению будет мешать шествие голландцев.

– Будут три шествия болельщиков на стадион: 9, 13 и 17 июня. Первая игра с участием голландцев состоится в Харькове 9 июня в 19.00, 13 и 17 июня матчи начнутся в 21.45. Голландцы будут начинать шествие с фан-зоны за три часа до футбольного матча. Впереди будет двигаться двухэтажный автобус, на котором установлена звукоусиливающая аппаратура. Голландцы пройдут по Иванова на Пушкинскую и через набережную выйдут к стадиону. При появлении колонны голландцев движение будет перекрыто. В это время можно посоветовать харьковчанам отложить поездки или объехать эти улицы. Но я думаю, это очень небольшая плата за то, что получил в результате подготовки к Евро город: новые дороги, новые парки и скверы, новый уровень жизни, быта и отдыха харьковчан. Евро продлится с 9 по 17 июня. 8 июня начнется заезд болельщиков, 18 июня они уедут. Фактически Евро в Харькове продлится 10 дней – их можно считать десятью днями, которые перестроили Харьков.

Самыми насыщенными будут 12, 13 и 17 июня


– Здравствуйте, Александр Сергеевич. Меня зовут Марина. До чемпионата еще есть время, но уже сейчас на улицах города я вижу голландцев. Что они у нас делают?

– Это журналисты и люди, которые своими глазами хотят увидеть, что такое Украина. Они задают такие наивные вопросы, что я порой не знаю, что ответить. Например: «А если кому-то из голландцев в колонне захочется по дороге в туалет?»

– А нет ли опасений, что кому-то из болельщиков у нас так понравится, что они задержатся и после Евро?

– Такие опасения есть, но, как правило, у западных болельщиков есть двухнедельный отпуск, которому они строго следуют. В основном сюда едут с обратными билетами, и в документах обозначен срок пребывания в другом государстве.

– Добрый день, Александр Сергеевич. Меня зовут Татьяна. Во время Евро транспорт, наверное, будет переполнен туристами. Скажите, пожалуйста, в период проведения Евро как-то позаботились о харьковчанах, чтобы нам было удобно добираться на работу? И когда будут самые насыщенные дни?

– Самыми насыщенными днями будут 12, 13 и 17 июня, когда играют Голландия–Германия. Что касается болельщиков, то они будут в основном находиться в фан-зоне и в центре города. Передвигаться будут специальными троллейбусами из аэропорта на стадион и в фан-зону, в метро будут ездить на специальной оранжевой электричке. Думаю, что у них не будет желания поехать ни на Салтовку, ни на завод Малышева. В 90% случаев болельщики приезжают на одни-трое суток: посмотрят матч, переночуют и уедут. Они и так достаточно напуганы нами – как, впрочем, и мы ими.

– А чем они напуганы?

– Они напуганы всем. Думаю, что всех нас в конце концов ждет кризис разочарования. Мы ожидаем увидеть грубых, циничных хулиганов – примерно таких, какими выглядят некоторые наши болельщики, когда вырезают в метро на сиденьях надписи. А они ожидают увидеть неотесанных людей, которые ходят по улицам в собачьих шкурах и ведут первобытно-общинный образ жизни. И мы и они будем разочарованы. Мы увидим высокую культуру европейского боления: голландцы, немцы, датчане и португальцы – это не футбольные хулиганы. А они будут разочарованы, увидев таких же людей, как и они: прямоходящих, улыбчивых, с открытыми лицами.

Личное дело
Александр Сергеевич Нечипоренко
родился 6 января 1959 г. в г. Люботине Харьковской обл. Окончив Люботинскую среднюю школу № 4, в 1976 г. поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище им. Н. И. Крылова. 1981–1993 гг. – служба в ракетных войсках стратегического назначения в Красноярском крае на командных должностях – от лейтенанта (инженера группы) до подполковника (заместителя командира полка по боевому управлению). В 1993 г. – преподаватель Харьковского военного университета. В 1996 г. в звании полковника ушел в запас. С 1997 по 1999 гг. занимался бизнесом. 2002–2006 гг. – заместитель харьковского городского головы. С ноября 2006 г. по 2008 г. – начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации. С 2008 г. – глава администрации Харьковского района. С 2010 г. – начальник Харьковского областного управления по защите прав потребителей. С 1 октября 2011 г. — директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 Харьковского горсовета.
Женат, трое детей. Хобби – футбол: капитан футбольной команды ветеранов на первенство Харькова и люботинской команды «Ветеран».