5 июня 2012 года исполнилось 93 года, как в Украине было создано такое подразделение МВД, как транспортная милиция.

О современных задачах подразделения корреспонденту «Вечернего Харькова» рассказал начальник управления МВД Украины на ЮЖД генерал-майор милиции Андрей Мельниченко.

– Андрей Михайлович, в управлении отмечают годовщину образования?

– Вообще-то, профессиональный день украинская милиция отмечает 20 декабря, поэтому 5 июня для нас прошел в рабочем режиме. Да и времени сейчас нет на праздники. Летом и так возрастает пассажиропоток: люди едут отдыхать на юг, увеличивается и количество преступлений. А сейчас в Харьков уже едут футбольные болельщики на Евро-2012...

– Встреча болельщиков – серьезная задача?

– Это серьезный экзамен не только для нас – я уверен, от того, как город обеспечит проведение чемпионата, будет зависеть престиж нашей страны. Эти дни потребуют от нас максимальной отдачи профессиональных и моральных качеств. Кроме того, я специально инструктировал своих сотрудников по поводу внешнего вида. Вы, наверное, заметили, что сотрудники транспортной милиции одеты в белые рубашки, которые отличаются от формы территориальной милиции. Все сотрудники линейного отдела Харьков-Пассажирский также имеют бейджики.

В целом на время Евро личный состав транспортной милиции переведен на усиленный вариант несения службы: увеличено количество нарядов патрульной службы, усилены следственно-оперативные группы.

Наши сотрудники прошли ускоренные курсы изучения английского языка, в их распоряжении также имеются электронные переводчики. К тому же нам помогают и курсанты высших учебных заведений системы МВД, которые владеют иностранными языками, а в дежурных частях наших отделов круглосуточно находятся профессиональные переводчики.

– И все-таки по случаю годовщины вашего ведомства, Андрей Михайлович, что бы вы пожелали сотрудникам транспортной милиции?

– Сотрудникам управления хочется пожелать здоровья и терпения, профессионализма и человечности. Сегодня милиционер обязан быть воспитанным человеком и очень жестким профессионалом своего дела.

– Профессиональные качества раскрываются в работе, а как воспитать человечность?

– Интересный вопрос. Знаете, я своим молодым сотрудникам говорю так: вы помните 10 христианских заповедей? Так вот, милиционер призван оберегать общество от грехов. Получается, мы делаем богоугодное дело.

Кроме того, управление транспортной милиции на ЮЖД постоянно проводит гуманитарные мероприятия. Уже третий год подряд наши сотрудники принимают участие в благотворительной акции: «Сдай кровь — подари надежду на жизнь».

Из школ Харькова и области в наш кинологический центр также постоянно приезжают на экскурсию дети: вы бы видели цирковые трюки, которые вытворяют наши питомцы. А еще наши сотрудники проводят лекции в школах о том, что можно и чего нельзя делать, путешествуя железнодорожным транспортом. Мы учим ребят не бояться обращаться при необходимости за помощью к милиционеру.

История создания ведомства
9 февраля 1919 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров Украины «Об организации милиции». В исполнение этого декрета 5 июня Совнарком Украины с целью поддержания правопорядка на железных дорогах Украины создал транспортную милицию. На Южной железной дороге органы милиции были образованы в 1937 году.