8 июня в 19.00 по киевскому времени на стадионе «Национальный» в Варшаве матчем между сборными Польши и Греции стартует финальная стадия XIV чемпионата Европы по футболу, которая пройдет на стадионах восьми городов Польши и Украины.

Следом за матчем открытия в 21.45 во Вроцлаве на поле выйдут две другие команды группы A — сборные России и Чехии. А в субботу, 9 июня, украинскую часть Евро-2012 откроет Харьков: в 19.00 на поле стадиона «Металлист» выйдут национальные сборные Голландии и Дании, выступающие в группе B. Следом в 21.45 во Львове состоится встреча их соперников по группе Германия — Португалия. Кстати, голландская сборная, являющаяся одной из сильнейших на континенте, проведет в Харькове и два других своих групповых матча: 13 июня в 21.45 она здесь встретится с немцами, а 17 июня в это же время — с португальцами. Так что харьковчан, которым посчастливилось приобрести билеты, ждет на родном «Металлисте» незабываемое зрелище.

Стали известны арбитры матчей первых двух дней чемпионата


10 июня в Польше пройдут первые поединки в группе C. В 19.00 в Гданьске встретятся сборные Испании и Италии, а в 21.45 в Познани — команды Ирландии и Хорватии. А последними вступят в борьбу на Евро-2012 команды из группы D. В понедельник, 11 июня, в 19.00 в Донецке сойдутся сборные Франции и Англии, а в 21.45 в Киеве встретятся футболисты Украины и Швеции.

Сборная Украина в случае победы получит самые большие премиальные


Естественно, к украинской команде прикован интерес болельщиков во всех уголках страны. Главный тренер Олег Блохин включил в официальную заявку на Евро-2012 фамилии 23 футболистов, среди которых — и вратарь харьковского «Металлиста» Александр Горяинов. Кстати, наш земляк является самым возрастным футболистом украинской сборной — 26 июня Александру исполнится 37 лет. А самый молодой среди украинских футболистов — тоже голкипер, киевский динамовец Максим Коваль, которому всего 19 лет.

Вратарем номер один в сборной является 27-летний Андрей Пятов из донецкого «Шахтера». Линию защиты составляют Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий («Шахтер», Донецк), Тарас Михалик, Евгений Хачериди («Динамо», Киев), Богдан Бутко («Ильичевец», Мариуполь) и Евгений Селин («Ворскла», Полтава). В полузащите сыграют Анатолий Тимощук («Бавария», Мюнхен, ФРГ), Олег Гусев, Александр Алиев, Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш («Динамо», Киев), Руслан Ротань, Евгений Коноплянка («Днепр», Днепропетровск), Сергей Назаренко («Таврия», Симферополь). Линию нападения составят Андрей Шевченко, Артем Милевский («Динамо», Киев), Андрей Воронин («Динамо», Москва), Евгений Селезнев, Марко Девич («Шахтер», Донецк).

Марко Девич собирается исправлять ошибки


Напомним, Марко Девич перешел в донецкий клуб из «Металлиста» буквально накануне Евро-2012. Как видим, в сборной Украины представлены футболисты восьми клубов из трех стран, а наибольшее представительство имеет в ней киевское «Динамо», делегировавшее восемь исполнителей.

Отравление футболистов сборной Украины: подробности


Накануне чемпионата Европы сборная Украины провела четыре контрольных матча. Сначала в Турции она разгромила резервный состав клуба местной Суперлиги «Антальяспор» — 16:1, затем в австрийском Куфштайфне победила сборную Эстонии — 4:0, в Инсбруке уступила сборной Австрии — 2:3 и во встрече в немецком Ингоштадте сборной Турции — 0:2. Однако делать далеко идущие выводы из этих поединков вряд ли стоит — ведь официальные матчи не идут ни в какое сравнение с товарищескими.

Добавим, что игры чемпионата, который завершится 1 июля финальным матчем в Киеве, будут транслироваться в прямом эфире на телеканалах «Первом», ТРК «Украина» и «Футбол».