Проект «Этического кодекса депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления Харьковской области» был презентован на собрании Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области.

Документ разработан исполнительной дирекцией Ассоциации и Харьковским региональным институтом государственного управления при Президенте Украины, сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Кодекс направлен на создание условий для повышения авторитета органов местного самоуправления и укрепление репутации депутатов и чиновников, а также информирование граждан о поведении, которое они должны ожидать от них.

В Кодексе определены положения, которые являются для специалистов принципиальными ориентирами в вопросах профессиональной деятельности, при выполнении служебных обязанностей, организации взаимодействия с громадами и коллегами. В документе определены пути решения моральных проблем и принятия наиболее адекватных профессиональных решений в этических вопросах.

Среди личных качеств субъектов этического поведения в первую очередь выделяются: умение четко формулировать цели и установки, готовность выслушивать мнения других; беспристрастность, бескорыстие и лояльность.

Соблюдение положений Кодекса будет способствовать:
- повышению авторитета местных советов Харьковской области, их исполнительных комитетов, депутатского корпуса и должностных лиц местного самоуправления;
- обеспечению эффективного осуществления задач и функций органов местного самоуправления;
- профилактике коррупции в органах местного самоуправления;
- расширению возможностей влияния общественности на оценку и качество деятельности депутатов и должностных лиц местного самоуправления.

Участники собрания приняли решение обсудить проект Кодекса с депутатами советов всех уровней, обобщить предложения и направить их в исполнительную дирекцию Ассоциации. Которая, в свою очередь, до 20 июня направит проект Кодекса этического поведения депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления Харьковской области международным экспертам Программы Совета Европы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине» для получения соответствующих рекомендаций.

В августе во время очередного собрания Ассоциации будет рассматриваться уже доработанный проект Кодекса.