Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" относительно регулирования закупочных цен на молоко.

Документом предусмотрено отнести молоко и молочные продукты к видам сельскохозяйственной продукции, являющиеся объектами государственного ценового регулирования.

Также устанавливается, что предприятия оптовой и розничной торговли, перерабатывающие предприятия и заготовительные организации, физические лица - предприниматели, осуществляющие заготовительную деятельность, проводят расчеты с поставщиками объектов государственного ценового регулирования в срок не более семи банковских дней со дня получения продукции.

Закон содержит также норму, в соответствии с которой предприятиям оптовой и розничной торговли, перерабатывающим предприятиям, заготовительным предприятиям и организациям, физическим лицам - предпринимателям, осуществляющим заготовительную деятельность, запрещается осуществлять закупку молока и молочных продуктов у поставщиков без заключенных в письменной форме договоров купли-продажи отмеченной продукции.

Физические и юридические лица, виновные в нарушении этой нормы, несут ответственность согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях.

Закон вступает в силу через 90 дней со дня его опубликования.