7 июня в здании Госпрома открылась передвижная выставка «Чернобыль: Люди – Места – Солидарность – Будущее» Дортмундского международного образовательного центра (Германия).

Как отметил организатор выставки, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Валерий Рисованный, выставка была создана в 2011 году к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы и экспонировалась более чем в 50 городах Германии, Австрии, Нидерландов. Среди материалов – отрывки из телевизионных новостей 1986 года, многочисленные фотографии с места событий, документальные киноматериалы. В центре внимания – судьбы участников ликвидации последствий катастрофы и переселенцев. В экспозицию также включены аудиозаписи воспоминаний 30 очевидцев и участников событий из Украины и Беларуси.

– Многие материалы выставки мы увидели в Германии. Они были доступны в Европе, но не были доступны нам. На выставке есть много материалов из закрытых архивов, – отметил Валерий Рисованный.

Он также сообщил, что после Харькова выставка побывает в 17 областях Украины, с ноября 2012 года русскоязычная версия будет демонстрироваться в Беларуси, после чего снова вернется в Харьков и станет стационарной.

В Госпроме выставка будет работать до 16 июня ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 10:00 до 18:00, вход свободный, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.