Тараканы и гекконы используют свое тело в качестве маятника для осуществления своеобразного сальто при прыжке с ветки дерева на ее противоположную сторону. Это помогает им стать "невидимыми" и спастись от хищников, считают американские биологи.

Новое исследование ученых посвящено совершению, казалось бы, невозможных маневров, которые позволяют насекомым незаметно скрыться или достичь своей жертвы. Так, гекконы и тараканы обладают способностью быстро перескакивать на противоположную сторону ветки, дощечки или любого другого объемного предмета при возникновении угрозы для жизни.

Поведение тараканов-акробатов исследовала группа биологов и инженеров под руководством Жана-Мишеля Монго из университета Калифорнии в Беркли, США.

"При взгляде со стороны было совершенно непонятно, что происходит, но мы сняли этот процесс на высокоскоростную камеру и замедлили видео, мы были поражены тем, что тараканы используют свои задние ноги для захвата поверхности и переворота в противоположную сторону", - пояснил Монго.

По словам исследователей, тараканы используют свое тело в качестве своеобразного маятника, нитью которого выступают ноги насекомого. Маятникоподобное движение во время прыжка позволяет достичь противоположной стороны ветки или доски, не замедляя своего движения и используя инерцию для сальто.

При таком движении насекомые чувствуют достаточно высокие перегрузки. По расчетам ученых, на таракана действует ускорение с силой 3,8 G, что можно сравнить с нагрузками, которые испытывали астронавты при приземлении или взлете шаттлов.

Разгадав секрет тараканов, ученые провели аналогичный эксперимент с гекконами. Оказалось, что и гекконы используют абсолютно такой же механизм для совершения прыжка на другую сторону дощечки. Для прикрепления к концу ветки гекконы используют когти и специальные липкие волоски на задних лапах.

Инженеры использовали полученные данные для создания робота DASH, имитирующего движение гекконов и тараканов. В качестве заменителя коготков на ногах таракана и липких волосков на лапах геккона ученые использовали липучки-застежки, половинки которых они прикрепляли к ногам работа и приклеивали на обе стороны дощечки. Данная конструкция позволяла работу успешно перепрыгивать с одной стороны доски на другую и продолжать движение.

Монго и его коллеги считают, что их работа поможет создать роботов, способных преодолевать любые препятствия так же хорошо, как и животные.

"На сегодняшний день некоторые роботы умеют хорошо бегать или лазить, но мало какие машины могут одновременно делать и то и другое или быстро переключаться между режимами движения. Это и является главной текущей задачей робототехники - разработка роботов, способных двигаться по геометрически сложной поверхности и пробираться в опасные зоны, куда не может попасть управляющий ими человек", - заключает один из участников группы Роберт Фулл.