Основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) закрылась 7 июня экзаменом по биологии.

«Этот день оставил двойственные впечатления. С одной стороны, к концу сессии абитуриенты научились не опаздывать, не забывать документы, не пытались пользоваться мобильными телефонами и шпаргалками. С другой стороны, участились случаи недочетов в работе персонала, как на отдельных пунктах, так и в системе внешнего тестирования в целом», – сообщилив гражданской сети «Опора», проводившей наблюдения на пунктах тестирования.

Возрастающей проблемой последнего этапа ВНО представители организации называют расхождение некоторых вопросов в украинском и русском текстах заданий. В частности, за полчаса до окончания тестирования Харьковский региональный центр оценивания качества образования оповестил ответственного пункта тестирования в Харьковской школе №158 о том, что в тестовых тетрадях на русском языке один вопрос имеет противоположную формулировку относительно украинского оригинала. Вопрос из украинской тетради «Якими кровоносними судинами венозна кров рухається від серця?» для абитуриентов, нуждающихся в переводе на русский, предлагался в формулировке: «По каким кровеносным сосудам венозная кровь движется к сердцу?». Ранее, подобный случай был зафиксирован на тестировании по истории Украины (проходило 1 июня).

На пункте тестирования в Харьковской школе №151 зафиксирована неявка на роботу старшего инструктора. В связи с этим ответственный за пункт принял решение заменить его одним из инструкторов.

В «Опоре» подчеркнули, что несмотря на некоторые ошибки, допущенные персоналом пунктов тестирования, наибольший вред себе наносили сами абитуриенты. Из-за опоздания, отсутствия необходимых документов, перепутанных дней и пунктов тестирования, использования запрещенных средств связи и шпаргалок не менее 68 абитуриентов в Харьковской области не смогли пройти тестирование и стать в этом году студентами.