Министр образования Дмитрий Табачник представил новые учебники для первоклассников. В отличие от тех, по которым дети учились раньше, в новых учебных пособиях рассказывается, что такое деньги, компьютерная мышь и мобильный телефон.

По словам министра, средняя цена одной книги составляет 12,8 грн. В новый комплект учебников для учеников 1-х классов общеобразовательных школ входят букварь, книги по математике, украинскому языку и трудовому обучению.

"Учебники будут давать детям не только знания, но и формировать предметные понятия о современных реалиях",— сказал министр образования Дмитрий Табачник.

Например, в букваре, кроме привычного изучения алфавита, детям предлагаются тексты, объясняющие, что такое деньги: "В разных странах — разные деньги. В России и Белоруссии — рубли, в США — доллары, в Турции — лиры, в Грузии — лари, в Латвии — латы. А в Украине — гривна". Тексты сопровождаются фотографиями различных денежных купюр.

Помимо прочего, детям рассказывается о мобильных телефонах, "которые всегда можно носить с собой и которые дают возможность не только услышать, но и увидеть собеседника". Объясняя, что такое компьютерная мышь, авторы отмечают, что "с ее помощью можно заменить слово в тексте, вставить пропущенный апостроф или мягкий знак".

"Букварь — это книга, в которой ребенок должен найти близкие и понятные предметы, которые его окружают. Это и мобильники, и компьютеры, и деньги",— пояснил автор букваря доктор педагогических наук Николай Вашуленко.

Как сообщил Дмитрий Табачник, 4,5 млн экземпляров учебников будут напечатаны до 15 июля и разосланы по регионам. Всего на учебники для 1-х, 2-х и 11-х классов было потрачено 233,2 млн грн.